Услуги
Главная > Услуги
ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА В МОСКВЕ
Значительный прогресс в диагностике большинства заболеваний и планировании их лечения связан с внедрением в медицинскую практику особых способов визуализации, которые позволяют получать изображения внутренней структуры органов без хирургического вмешательства.
В число популярных методов входит лучевая диагностика, или, как ее еще называют, диагностическая радиология. Она представляет собой самостоятельную отрасль медицины, которая объединяет разные способы получения изображения на основе использования:
- рентгеновских лучей (традиционное рентгенологическое исследование, флюорография, ангиография, компьютерная томография);
- ультразвукового излучения (эхокардиография, ультразвуковая диагностика, допплерография);
- ядерно-магнитного резонанса (MP-спектроскопия, МРТ);
- радиофармакологических препаратов (радиоиммунные исследования, позитронно-эмиссионная томография – ПЭТ, радионуклидная диагностика)
- инфракрасного излучения (термография);
- интервенционная радиология.
Клиники «АВСМЕДИЦИНА» на Парке культуры, Бауманской и в Балашихе предлагают услуги лучевой диагностики опорно-двигательного аппарата (кости, суставы, мягкие ткани), головного и спинного мозга, легких, сосудов головного мозга и шеи, органов брюшной полости и малого таза (печень и желчные пути, селезёнка, почки и надпочечники, мочевыводящие пути, матка и яичники, предстательная железа и яички, поджелудочная железа, щитовидная железа), придаточных пазух носа, зубов, ВНЧС.
Диагностика заболеваний костей. Рентгеновские исследования применяются для изучения анатомии костной ткани и особенностей протекания различных патологических процессов в ней. Это связано с тем, что только костная ткань обладает естественной рентгеновской контрастностью, поэтому на рентгенограммах очень четко различаются основные части скелета.
При помощи рентгенограмм специалист получает возможность анализировать состояние кости в настоящий момент, а на следующих снимках уже отслеживать возможные изменения костной ткани. Это имеет огромное практическое значение, например, для изучения нарушений заживления переломов.
Рентгеновское излучение позволяет оценить лишь строение кости, а костный мозг, надкостница, хрящевая ткань, нервы и сосуды в норме не дают существенной тени на снимках. В связи с этим для точного исследования применяются и прочие методы лучевой диагностики (МРТ и др.). Магнитно-резонансная терапия позволяет оценить состояние сухожилий, мышц, связочного аппарата суставов, выявить наличие кровоизлияний, опухолевых или воспалительных поражений.
Для того чтобы провести диагностику нарушений метаболизма и кровообращения в костях активно используется остеосцинтиграфия (радионуклидное исследование). Этот метод помогает оценить состояние всего скелета при незначительной лучевой нагрузке. Также довольно часто используется метод компьютерной томографии.
Выбор лучевого исследования кости делает врач, с учетом анамнеза и поставленных диагностических задач.
Исследование всего организма можно проводить с помощью гибридного с компьютерной томографией метода позитронной-эмиссионной томографии, магнитно-резонансной томографии. При ПЭТ-КТ обязательно используется препарат, который может накапливаться в определенных органах и тканях, подверженных патологическому процессу. При этом дифференцировать доброкачественное поражение от злокачественного только при помощи ПЭТ нельзя. МРТ может использовать парамагнетик, что особенно важно при онкопоиске и для дифференцировки злокачественных и доброкачественных поражений, при оценке обострения рассеянного склероза, функции почек. Однако онкопоиск возможен на бесконтрастной МРТ. МРТ не несет никакой лучевой нагрузки.
Лучевая диагностика заболеваний легких. Функциональная система дыхания человека включает в себя множество звеньев, среди которых основные – системы легочного дыхания и кровообращения. На протяжении последних лет особая роль отводится лучевой диагностике легких.
Сейчас для выявления легочной патологии все чаще применяется компьютерная томография (КТ). С целью профилактики, а также при диспансерном наблюдении применяется флюорография. Этот метод является наиболее экономичным и быстрым в обработке. Если есть подозрения относительно наличия небольших очагов в легких, производится рентгенография (т. к. мелкие детали менее отчетливо проявляются на флюорограммах). Также может применяться рентгеноскопия.
Для того чтобы изучить состояние бронхов и трахеи, используется бронхография. В отличие от вышеперечисленных методов диагностики легких, которые не требуют специальной подготовки пациентов, бронхография осуществляется с применением контрастирования, благодаря которому повышается эффективность исследования за счет получения более точных данных. Для этого через нижний носовой ход в трахею и далее в бронх вводится особая трубка – катетер, через нее вливается специальное рентгеноконтрастное вещество, которое визуализирует границы между бронхом и расположенными рядом органами.
Активно применяется и метод ультразвуковой диагностики легких. УЗИ также помогает оценить состояние органов и тканей, которые располагаются в непосредственной близости.
Наиболее информативным является метод компьютерной томографии. Благодаря его использованию становится возможным получение детального послойного изображения легких.
Методы лучевой диагностики головного мозга. Обзорная рентгенография – один из основных и проверенных методов, который используется при исследованиях черепа и мозга. По сделанным снимкам определяется положение (в т. ч. и смещение), величина (в т. ч. и недоразвитие), форма, а также структура всех костей черепа. Незначительные изменения в головном мозге, выявленные при помощи рентгенограммы, о многом расскажут врачу и помогут ему в правильной постановке диагноза.
Также активно используются в выявлении патологий головного мозга методы компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (МРТ). При клинических показаниях, а также доступности КТ желательно выполнять до проведения рентгеноконтрастных исследований.
Томография головного мозга позволяет получить отличное изображение всех структур органа, в большинстве случаев не используя дополнительное введение контраста.
Метод ультразвуковой диагностики позволяет обнаружить гипоплазии и аневризмы, выявить сосудистые патологии, а также отслеживать эффективность назначенного лечения. Эта процедура выявляет уменьшение скорости кровообращения в головном мозге и сужение диаметра сосудов.
Диагностика молочных желез. К лучевой диагностике молочных желез относят ряд методов, основанных на использовании магнитных полей и звуковых волн. Один из наиболее достоверных способов – МРТ, позволяющий получить максимально четкие снимки молочных желез, уточнить природу образований, выявить на ранних этапах наличие злокачественных опухолей.
Ультразвуковое исследование груди представляет собой информативную и безопасную диагностику, позволяющую выявить изменения, плохо различимые при маммографии. Современные ультразвуковые аппараты имеют опцию ЭластоСкана (аналог пальпации).
Маммография – один из самых простых и эффективных методов, который дает возможность диагностировать новообразования и определить их характер и размеры. Исследование назначается для того, чтобы определить злокачественные опухоли, которые невозможно обнаружить при пальпации.
Своевременно проведенная диагностика – один из самых лучших способов выявления заболеваний на ранних стадиях. Она поможет уберечь Вас и Ваших близких от осложнений в будущем и даже спасти жизнь. Мы ждем Вас в кабинете лучевой диагностики клиники «АВСМЕДИЦИНА». Наши врачи подробно расскажут Вам и проведут лучевую диагностику грудной клетки, головного мозга, костей и пр.
Наши специалисты качественно и в срок выполнят компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, МРТ и другие процедуры. Получить более подробную информацию об услугах нашей клиники или записаться на прием Вы можете по телефону +7 (495) 223-38-83.