+7 495 223-38-83

Можно ли борщ и щи при гастрите?

Борщ и гастрит

Основа правильного питания при воспалении слизистой желудка — первые блюда. Но классический борщ при гастрите запрещен для больных, но это не значит, что его нельзя есть вообще. Заменив или убрав несколько жирных и «тяжелых» на желудок ингредиентов, можно приготовить вкусный и полезный вариант блюда. Борщ получится постным, а употреблять его можно будет на завтрак, обед или ужин.

Можно ли при гастрите есть борщ?

По мнению специалистов, свекольник или «красный суп», можно есть время от времени ведь он насыщен необходимыми витаминами и микроэлементами (в том числе — фолиевой кислотой и солями). Однако рекомендуется изменить рецепт приготовления, заменив некоторые продукты, например, белокочанную капусту на пекинскую. Мясо не желательно использовать в приготовлении, но если хочется, то можно использовать курятину (телятина или свинина запрещены для пациентов с гастритом). Суп, сваренный на овощном или курином бульоне, не навредит поврежденному желудку.

Какой можно и нельзя?

При гастрите с повышенной кислотностью из борща стоит убрать белокочанную капусту, чеснок, болгарский перец и острые специи, поскольку эти продукты стимулируют выработку хлористого водорода. Для сохранения вкуса блюда используется петрушка или укроп, при пониженном уровне кислоты в желудочном соке — щавель или крапива. Бульон должен быть постным, в идеале приготовленным только на овощах: овощной отвар способствует восстановлению слизистой, выводит токсины и нормализует работу ЖКТ. В редких случаях добавляют курицу или индюшатину в небольших количествах. Подобный диетический борщ чем-то напоминает щи. Однако из-за отсутствия приправ вкус блюда сладковат, что и делает его по-своему оригинальным.

Помимо постного борща, есть много видов свекольника, однако, не все подходят под разные типы гастрита. Прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуется проконсультироваться с врачом о подборе ингредиентов и способе обработки некоторых компонентов.

Приготовление постного рецепта борща имеет ряд особенностей:

  • Если используется мясо, то первый бульон желательно сливать. После того как вода закипит повторно, добавляются остальные ингредиенты.
  • Овощи для пассеровки следует тушить, а не жарить, начиная с моркови.
  • Компоненты желательно нарезать соломкой — так они быстрее приготовятся.

Как готовить?

Рецепт постного (вегетарианского) борща достаточно прост:

  1. В кипящую воду добавить 130 г нашинкованной капусты, пекинской или цветной.
  2. Через 10 минут закинуть 200 г мелко нарезанного картофеля, 30 г морковки соломкой, немного петрушки для вкуса и заранее затушенные 150 г свеклы.
  3. Спустя 15 минут добавить 60 г томатов и 10 г пассерованной муки.
  4. Варить до готовности.
  5. Перед подачей украсить блюдо листьями зелени (по желанию).

Рецепт мясного варианта борща:

  1. 250—300 г курятины или индюшатины залить водой и довести до кипения.
  2. Слить получившийся бульон, добавить новую воду, целую луковицу и морковь соломкой.
  3. После закипания выбросить лук, закинуть тертую свеклу и порезанную кубиками картошку.
  4. Варить до готовности.
  5. В конце добавить измельченные томаты, зелень и щепотку соли.

Без добавления капусты овощной борщ готовится максимально быстро. В течение 5 минут нужно варить мелко нарезанную картошку на большом огне. Одновременно тушить овощи: смягчить морковку, порезанную соломкой, в небольшом количестве воды, далее добавить заранее отваренную свеклу и помидоры без кожицы. Тушить все 5 минут и смешать с картофелем. Через 7 минут уже готовое блюдо остудить и украсить обезжиренными сливками.

Можно ли щи при гастрите

Щи — известная разновидность борща. Щи традиционно варятся из мясного бульона и капусты, также в составе супа присутствуют и другие овощи. Вопрос о возможности употребления щей при гастрите нередко ставится под вопрос пациентами, на него сложно ответить однозначно. Щи могут готовиться из разных видов капусты, в том числе кислой, белокочанной или пекинской. Не все из этих сортов капусты одинаково полезны, например, квашенная может нанести серьезный удар по желудку. Но не стоит отчаиваться. На сайте https://gastritinform.ru/ приведены полезные рецепты и рекомендации, как употреблять щи при гастрите.

Щи описание польза

Щи — это овощной суп, сваренный на мясном бульоне. Капуста — основной овощной компонент щей, но необязательный. Ее можно заменить свежей зеленью и корнеплодами, репой например. Кроме того, в состав щей входят коренья (морковь, петрушка), пряности (лук, чеснок, черный перец, лавровый лист, укроп) и непременно — кислая заправка (рассол, сметана, кислые яблоки). Капусты в щах может не быть, но кислота присутствовать обязана.

Блюдо является бесценным источником жирорастворимых витаминов и аскорбиновой кислоты. Оно благотворно влияет на процессы пищеварения, несет в себе необходимый запас углеводов и белков. При этом щи не могут похвастаться высокой энергетической ценностью – около 30 ккал на 100 грамм продукта. Этот факт однозначно порадует любителей здорового питания.

Можно ли щи при гастрите

Употребление щей при гастрите зависит от вида щей и способа их приготовления. Кислые щи из квашеной капусты при гастрите запрещены однозначно. Это связано с тем, что блюдо резко повышает кислотность и раздражает слизистую. А ведь воспаленный желудок как никогда нуждается в щадящем режиме работы и максимальном покое.

С другой стороны, это совсем не значит, что больному стоит отказаться от столь питательного блюда. Просто нужно внести определенные изменения в рецептуру приготовления. Квашеную капусту заменяют свежей. Но берут не традиционную белокочанную (при гастрите она находится под строгим запретом), а пекинскую.

Что касается бульона, рекомендуем использовать некрепкий мясной отвар. Жирную свинину лучше заменить диетическим мясом. Например, курицей или телятиной. Остальные овощи закладывают по традиционной рецептуре.

Рецепт приготовления щей при гастрите

Щи являются очень полезным блюдом для людей, болеющих гастритом.

Для того чтобы их приготовить нужны будут такие ингредиенты:

  • 200 или 300 грамм капусты белокочанной;
  • всего по 1-ой картофелине, помидора, луковице и моркови;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу (однако диета для блюд при гастрите не рекомендует сильно солить).

Для начала нужно будет подготовить все овощи. Картофель необходимо очистить и тщательно промыть, после чего нарезать тоненькой соломкой. Капусту нужно мелко нашинковать, морковь прочистить, промыть и натереть на средней терке. Лук очищается и мелко нарезается.

Помидор же нужно будет обдать кипятком, для того чтобы удобно было снимать кожуру. После того, как кожура с него будет снята, необходимо порезать помидор небольшими кусочками или же измельчить в блендере.

Затем нужно взять кастрюлю, залить туда воды и поставить ее на огонь, при этом сразу же отправить в нее капусту и картофель. Что касается моркови, лука и помидора, то их необходимо потушить в небольшом количестве подсолнечного масла, так как жареную пищу при гастрите употреблять абсолютно запрещено. Через 10 минут, после закипания воды, нужно будет отправить в кастрюлю и тушеные овощи. После этого щи нужно будет варить еще не более 15 минут, при этом их нужно будет посолить.

Щи при гастрите

Еще один полезный суп, который может употребляться при гастрите, это щи. Для его приготовления следует использовать белокочанную капусту. При желании ее можно заменить на брюссельскую. Она меньше провоцирует газообразование и мягче для желудка. Также потребуется морковь, картофель и лук.

Для получения приятного вкуса можно добавить один помидор. Все овощи следует тщательно вымыть, а затем порезать. Морковь измельчается с помощью терки. Томат необходимо освободить от кожицы и измельчить в пюре. Делать это можно с помощью блендера. Все овощи отвариваются в подсоленной воде до полной готовности. Можно добавлять укроп и петрушку.

Щи из квашеной капусты при гастрите

Известно, что белокочанная капуста при гастрите и язве желудка категорически запрещена. Поэтому ее следует заменить на другой продукт, к примеру, на квашенную или пекинскую. Бульон также не должен быть жирным. Для этого использовать вместо свинины телятину или куриное мясо. Специи, особенно острые заменить зеленью. А вот чеснок и болгарский перец необходимо исключить. Блюдо получается видоизмененным, но не менее вкусным и к тому же еще полезным.

Щи, особенно кислые, строго противопоказаны при гастрите. Поэтому при этом заболевании стоит остановиться на щах из свежей капусты, также заменив её с белокочанной на пекинскую. Варится это блюдо также на некрепком мясном бульоне, а все остальные овощи закладываются по рецептуре. Подавать щи при гастрите также стоит остывшими до нужной температуры, слегка сдобрив их сметаной или сливками.

Щи «Летняя свежесть» рецепт приготовления при гастрите

Главное в приготовлении щей максимально измельчать твердые компоненты и с осторожностью добавлять спорные компоненты (лук, чеснок и т.п).

Готовим бульон среднего навара из мяса или птицы. Картофель (4 шт) и морковь (2 шт) моем, чистим, измельчаем и добавляем в отвар. Варим щи на небольшом огне. Минут за 10-15 до готовности добавляем измельченные помидоры, мелко нарезанную белокочанную капусту и зелень по вкусу. Варим суп, после чего снимаем с огня и даем настояться.

Постные щи при гастрите рецепт приготовления

Данный вариант щей хорош тем, что в его составе присутствуют только полезные компоненты, не оказывающие раздражающего воздействия на воспаленный желудок.

Чтобы сварить полноценные и вкусные щи вам понадобится:

  • триста граммов капусты;
  • средняя морковка;
  • пара картофелин;
  • небольшая луковица;
  • спелый помидор;
  • вода и соль.

Постные щи хороши тем что в его составе присутствуют только полезные компоненты, не оказывающие раздражающего воздействия на воспаленный желудок

Овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Картофель и капусту отправляют вариться на умеренном огне. Морковку, лук и помидор выкладывают на раскаленную сковороду, заливают небольшим количеством питьевой воды и тушат до мягкости. Готовую заправку добавляют в общую кастрюлю, подсаливают и кипятят в течение пятнадцати минут. Сразу после этого сварившиеся щи убирают с конфорки и разливают по тарелкам.

Щи из щавеля при гастрите рецепт

В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.

Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом. Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам.

Для приготовления щей из щавеля нам понадобится нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд); среднего размера картофель — 2 штуки; куриное яйцо — 2 штуки; щавель — 5-6 листьев.

Рекомендации приготовления щей при гастрите:

  • бульон не должен быть наваристым: его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне;
  • мясо берут нежирное: варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы;
  • не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов: кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма;
  • избегайте приправ, специй: зажаривать щи не рекомендуется.

Можно ли борщ при гастрите? Рецепты постного и вегетарианского борщей

При заболеваниях желудка в рамках диетического питания присутствие первых блюд просто необходимо. Они допускаются даже при обострении заболевания. Однако и здесь есть определенные нюансы. Стоит обязательно учитывать на каком бульоне готовится первое блюдо, что в него кладут, как обрабатывают овощи перед варкой и прочее. Также большое значение имеет стадия развития недуга и кислотность желудка. При повышенной кислотности желудка противопоказаны одни продукты, при пониженной — другие.

Всеми известный борщ, является блюдом номер один в каждой славянской семье. Он питателен, содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно в период заболевания. Но в состав этого вкусного блюда входят и те продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой, привести к ухудшению самочувствия. Так, можно ли борщ при гастрите, чем он полезен, вреден для желудка и организма в целом?

Полезные свойства борща

Бульон, на котором готовится вкусное блюдо, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и контролирует вязкость крови, разжижает ее, что очень важно для сердечно-сосудистой системы.

Он активизирует и нормализует обменные процессы в организме. Овощи, что входят в состав блюда, богаты клетчаткой, которая выступает в качестве отличного сорбента. Она мягко выводит из организма вредные вещества: токсины, радионуклиды, нитраты, сохраняя в организме полезные вещества.

Разрешен ли борщ при гастрите?

Борщ является одним из самых вкусных и распространенных блюд славянской кухни, к тому же он содержит массу витаминов и минеральных веществ, что важно для организма человека. Однако при его употреблении стоит учитывать некоторые факторы:

  • стадию развития заболевания;
  • кислотность желудочного сока;
  • из каких продуктов состоит блюдо и по какому рецепту его готовили.

По поводу потребления традиционного борща больными при гастрите, специалисты имеют противоречивое мнение. Большое значение имеют выше перечисленные факторы. Также борщ содержит белокочанную капусту, которая используется как основной овощ блюда. Она негативно сказывается на работе воспаленного органа: вызывает метеоризмы и сбой в работе ЖКТ. Поэтому ее необходимо заменить более щадящим вариантом, например, пекинской капустой. Также и с бульоном. Традиционный борщ готовится на жирном мясном бульоне, что крайне нежелательно при гастрите. Предпочтительнее использовать нежирные и неконцентрированные бульоны: овощной, рыбный, куриный или из телятины. Острые специи (красный и черный перец, хмели-сунели) также необходимо заменить на зелень укропа либо петрушки. Стоит отказаться от чеснока, болгарского перца и уксуса, которые также используются в борще.

Следовательно, борщ не является диетическим блюдом, однако и однозначного запрета на его употребление нет.

Однако, если это блюдо приготовить по особому рецепту (соблюдать все рекомендации врачей), то он принесет максимум пользы желудку, нормализует его работу, будет способствовать восстановлению воспаленных стенок.

Как употреблять?

Кроме постного борща существует много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи разрешают употреблять больным. Это овощные и вегетарианские борщи, щи, с крапивой и щавелем. Но эти борщи можно кушать не всем, здесь следует учитывать кислотность желудка, в какой стадии заболевание, прогрессирует или находится в периоде хронического течения с ослаблением симптомов (ремиссия). В любом случае, перед употребление блюда следует консультироваться с лечащим врачом. На основании здоровья и анализов пациента, он порекомендует определенный вариант, в котором будут исключены те компоненты, которые могут навредить больному органу.

Выделим главные моменты, которые следует учитывать во время приготовления борща для больного, страдающего гастритом:

  • борщ нельзя есть слишком горячим или холодным;
  • не класть в него кислые продукты, стимулирующие излишнюю выработку желудочного сока;
  • блюдо не должно содержать томатной пасты;
  • борщ должен быть постным;
  • не делать зажарку, овощи можно только слегка протушить.

Рецепты борщей

Лайт-вариант.

Для тех, кому сложно отказаться от любимого блюда, можно сделать лайт-вариант, который будет очень полезным и вкусным:

  1. В кипящий некрепкий мясной бульон добавить нарезанный картофель и поварить его 5 минут. Затем нашинковать мелко пекинскую капусту и положить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и пусть борщ томится.
  2. В это время готовится зажарка. Но овощи не обжариваются, а тушатся. Натереть морковь, положить ее в сковороду, добавить жидкости, можно бульона и тушить до мягкости. Затем добавить отварную свеклу, порезанную соломкой, добавить небольшой помидор (порезать дольками).
  3. Потушить овощи пять минут и добавить их в кастрюлю. Пусть борщ потомится несколько минут и можно выключать. Подавайте такой борщ со сметаной или сливками. Приятного аппетита!

Вегетарианский борщ.

Вы также можете приготовить вегетарианский борщ. Он отличается от предыдущего полным отсутствием мясного бульона:

  1. Пекинскую капусту и картофель нарезать и поставить варить, немного посолить.
  2. Пока овощи буду вариться, за это время свеклу, морковь, корешки петрушки и муку спассеровать в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюлю. Варить 15 минут на медленном огне.
  3. Готовый и остывший борщ заправить оливковым маслом, добавить немного соли, сахара, а также зелени.

Правильно приготовленный борщ допускается при воспалениях слизистой желудка. Однако, прежде чем, его употреблять следует проконсультироваться с лечащим врачом. Так как при определенной кислотности желудка запрещены ряд продуктов.

Борщ при гастрите

Гастрит начинается с тошноты, тяжести в желудке, изжоги. Употребляя в пищу фастфуд и кофе с алкоголем, человек раздражает стенки желудка. Пропадает аппетит, нарушается сон и стул. Вначале человек не чувствует дискомфорта. Хронический гастрит может не проявлять себя, но со временем ощущение дискомфорта нарастает, появляется тошнота и рвота.

Гастрит лечится с помощью медикаментов и специальной диеты.

Критерий правильного питания

Неправильное питание приводит к язве желудка и осложнениям. Соблюдайте диету, смените утренний кофе на миску каши, а обеденную яичницу либо бутерброд — на натуральный сок.

Принцип правильного построения диеты

Популярно дробное питание — приём пищи пять раз в сутки. Подобный режим поможет избежать осложнений и язвы желудка. Между приёмами пищи выжидайте 2-3 часа. Не балуйтесь ночными перекусами. Избегайте бутербродов и запивания еды холодной водой и пивом. Отказывайтесь от жирного и жареного.

Когда человек на пути к выздоровлению, возникает вопрос о поедании борща. Плюс упомянутого супа в сытости продукта. Недостаток — борщ жирный. Употребление подобного калорийного блюда нагружает желудок.

Суп при гастрите готовят чаще из мяса птицы. Рекомендуется пить бульон тёплым, не горячим, с небольшим количеством чёрствого хлеба. Свежие мучные изделия раздражают желудок. Рекомендуется выдерживать батон в пакете день-два, добиваясь относительной жёсткости. Чёрствый хлеб обладает схожими свойствами, что и хлебцы: меньше маргарина и дрожжей, больше пользы.

Больной желудок воспринимает пищу, приготовленную в жидком виде либо в виде пюре. Поэтому для больных гастритом созданы вариации: постные щи, молочные супы, каши на молоке, жидкие похлёбки.

Не всякий продукт, приготовленный в виде пюре, полезен: чеснок и острые блюда противопоказаны.

Виды болезни

Гастрит бывает повышенной и пониженной кислотности. Напитки – основополагающий продукт. Пониженная кислотность? Пейте газированную столовую воду перед едой, стараясь активизировать пищеварительные железы. Симптомы гастрита:

Постный борщ

Борщ насыщен палитрой витаминов, ярким цветом и вкусом. Людям с гастритом разрешается употреблять постный борщ, лишённый вредных жиров.

Ингредиенты постного борща:

  • морковь на тёрке;
  • капуста нашинкованная – 350 г;
  • лук пассерованный;
  • морковь;
  • картофель кубиком;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • тёртые помидоры;
  • укроп;
  • вода.

Постный борщ напоминает щи. Готовится на овощном или курином бульоне. В супе отсутствуют острый перец, чеснок и приправы. На вкус такой борщ сладок. Блюдо показано больным гастритом: разрешено кушать на завтрак, обед и ужин без сметаны и хлеба.

Борщ на овощном бульоне придуман ещё на Руси. Блюдо употребляли во время поста. Суп насыщал организм необходимыми микроэлементами.

Лёгкий бульон не перегружает желудок и восстанавливает эпителий слизистой оболочки. Овощи обогащают борщ витаминами группы B, фолиевой кислотой и солями. Составные части борща очищают от токсинов, нормализуют работу кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации