+7 495 223-38-83

Еда наспех: что происходит с организмом

Часто родители подгоняют детей: ешь быстрее, я опоздаю на работу, а ты – в школу! Такие тычки и подзатыльники приводят к тому, что дети «проглатывают» завтрак за несколько минут, а потом мучаются от ряда проблем с ЖКТ и ожирением. И далее, по мере взросления, все это только усугубляется.

  • Дискомфорт в желудке
  • Аэрофагия
  • Недополучение питательных веществ
  • Лишний вес и болезни
  • Полезные привычки

Дискомфорт в желудке

В современном мире люди едят на ходу: наскоро заглатывают ланч во время работы, в спешке забрасывают сухарики в кинотеатре, по дороге домой съедают шаурму. Куски, едва пережеванные и сухие, «закидываются» в утробу, а к вечеру или наутро человек испытывает щемящее чувство тяжести. Если так питаться изо дня в день, можно навлечь тяжелые последствия, вплоть до язвы или рака.

Аэрофагия

Такой сложный термин означает «пожирание воздуха». То есть человек, пихая пищу как попало, вдобавок заглатывает тонны воздушной массы. Попадая в организм, воздух начинает бродить, вызывая метеоризм, отрыжку, вздутие живота, бурление и боли.

image

Недополучение питательных веществ

Если питаться на ходу и глотать все как попало, половина питательных веществ не усвоится. Именно об этом факте утверждает большинство исследователей. В современном ритме трудно соответствовать всем правилам, поэтому полезные добавки нужно брать дополнительно. Например, семена чиа, льняное семя, кунжут могут помочь, но только в том случае, если их прожевать, как следует.

Лишний вес и болезни

Мозг начинает понимать о том, что организм сыт только через 20 минут после приема пищи. А это значит, что целых 20 минут до этого события человек будет «думать», что он голоден и поглощать лишнюю еду. В спешке это происходит еще интенсивнее. Как результат – висящие бока и лишние килограммы.

Полезные привычки

image

Каждый кусок нужно пережевывать не менее нескольких раз, пока во рту не будет вязкая структура. Нельзя «набрасываться» на пищу с голода, есть за рулем, на ходу, в кинотеатре.

Нельзя отвлекаться во время приема пищи: книга, ноутбук, телефон, телевизор приводят к тому, что половина питательных веществ не усваивается. То же самое касается и разговоров.

Из-за стола нужно выходить с чувством «еще бы добавки». Только через 20 минут человек поймет, что хорошо, что он не попросил эту добавку.

Во время еды нужно пить воду. Во-первых, она размягчает сухой кусок, делает его удобно перевариваемым. А, во-вторых, вода не содержит калорий, однако, набивает желудок – что и требуется для поддержания сытости. В- третьих, норма питьевого режима – не менее двух литров в день.

А вы соблюдаете эти правила?

Частые вопросы

Как быстро употребленная еда влияет на организм?

Употребление быстрой еды может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови, что может вызвать резкий выброс инсулина и затем привести к чувству голода и усталости.

Какое влияние на организм оказывает регулярное употребление быстрой еды?

Регулярное употребление быстрой еды может привести к ожирению, повышению уровня холестерина, повышению давления и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготавливайте заранее запасы здоровой еды, чтобы в случае нехватки времени не прибегать к быстрым, но не самым полезным вариантам питания.

СОВЕТ №2

Избегайте переедания и перекусов наспех, так как это может привести к перевесу и пищевым расстройствам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации