+7 495 223-38-83

Как острая пища влияет на организм: польза и вред

Экзотические пряности и специи делают любое блюдо вкуснее. Но мало кто задумывается, что приправы могут влиять на здоровье человека. Острая еда повышает аппетит, раздражает вкусовые рецепторы, обладает лечебными свойствами. Однако, кроме пользы, такая пища может принести и вред.

  • Преимущества острых блюд
  • Улучшается кровообращение
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Облегчаются симптомы простуды
  • Нормализуется пищеварение
  • Повышается эффективность любой диеты
  • Уменьшается тревожность и депрессия
  • Вредное влияние острой еды

Преимущества острых блюд

Диетологи считают, что жгучие приправы положительно влияют на состояние организма. Умеренное количество специй в еде благоприятно воздействует на работу большинства внутренних органов и систем.

Улучшается кровообращение

Острая пища расширяет кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, ускоряет доставку питательных веществ к внутренним органам, нормализует артериальное давление.

Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Красный кайенский, а также другие виды жгучих перцев содержат природный алкалоид капсаицин. Среди его лечебных свойств – снижение уровня плохого и повышение хорошего холестерина.

Облегчаются симптомы простуды

Пища со жгучими приправами снимает спазмы в бронхах, стимулирует их выделять слизь, устраняет заложенность носа.

Нормализуется пищеварение

Острый перец, добавленный в пищу, стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение, помогает лучше усваивать питательные вещества. А также нейтрализует бактерии, вызывающие язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

image

Повышается эффективность любой диеты

Блюда со специями быстро насыщают, позволяют долго не испытывать чувство голода, снижают потребность в жирной и сладкой пище.

Уменьшается тревожность и депрессия

Пища, приправленная ароматными пряностями, эффективно снимает стресс, успокаивает нервную систему, способствует выработке серотонина.

Вредное влияние острой еды

Несмотря на очевидную пользу, жгучими блюдами лучше не злоупотреблять. Они не должны составлять ежедневный рацион человека по ряду причин:

  • обостряются симптомы панкреатита, гастрита, других заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушается нормальные реакции вкусовых рецепторов, что часто приводит к зависимости от наличия специй в блюдах и невозможности употреблять более пресные блюда;
  • появляется изжога с неприятным запахом изо рта от постоянного присутствия в пище сильных ароматических добавок;
  • воспаляются геморроидальные узлы из-за свойств капсаицина долго распадаться и накапливаться в тканях.

Разумное использование специфических приправ в еде позволит избежать их негативное воздействие на организм.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют не злоупотреблять острыми блюдами каждый день. И тогда вкусная еда подарит не только гастрономическое наслаждение, но и принесёт заметную пользу организму.

Стоит ли включать острые блюда в ежедневный рацион?

Частые вопросы

Как острая пища влияет на организм?

Острая пища может стимулировать выработку эндорфинов, что приводит к ощущению удовольствия и хорошего настроения. Она также способствует улучшению пищеварения и усилению кровообращения.

Какой вред может причинить острая пища организму?

Употребление острой пищи в больших количествах может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, а также усугубить симптомы гастрита и язвы. Также острая пища может вызвать ожоги пищевода и ухудшить состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте острую пищу с умеренностью, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

СОВЕТ №2

Острая пища способствует улучшению кровообращения и ускорению обмена веществ, что может быть полезно для организма.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления острой пищи перед сном, чтобы избежать возможных проблем с желудком и сном.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации