+7 495 223-38-83

Лечебные чаи: 10 полезных и вкусных рецептов

Напиток, который обожают англичане, бодрить, поднимает настроение и лечит. Именно в период простудных заболеваний врачи рекомендуют пить много чая. Классический черный чай может быстро надоесть, чтобы этого не произошло, нужно разнообразить свой питьевой рацион. Для каждого из рецептов чая нужно брать одну чайную ложку травяной смеси из расчета на стакан воды.

  • Чай медовый на травах
  • Мандариновый чай
  • Антимикробный с коньяком
  • Имбирный чай
  • Гвоздичный чай с корицей
  • Земляничный настой с шиповником
  • Липовый чай
  • Малиновый чай с разными травами
  • Грузинский чай
  • Индийский чай

Чай медовый на травах

Отлично снимает отек и боль в горле. Для приготовления нужна душица и корень алтея (в равных пропорциях). Смесь заливают кипятком и оставляют заваривать. После остывания добавляется мед. Пить – 3 раза в день после еды.

Мандариновый чай

Помогает при ангине. Заваривается напиток из сухих апельсиновых и мандариновых корочек, которые перемалываются в блендере. Чайную ложку такой цитрусовой муки заливают 100 граммами кипятка. Настаивается отвар пять минут. Пить – несколько раз в день маленькими глотками.

Сухие корки легко заменить свежей кожурой мандаринов (двух). В чай для вкуса добавляют порошок корицы и мед.

Антимикробный с коньяком

image

Сначала нужно приготовить мандариновый чай, как описано в предыдущем рецепте. Потом необходимо отжать 200 мл свежего сока из мандаринов, куда вливается 50 грамм коньяка и добавляется 1 чайная ложка меда/сахара. Все компоненты смешиваются и настаиваются.

Имбирный чай

Помогает убрать ломоту в теле при гриппе и других похожих заболеваниях. Для напитка надо взять 5 столовых ложек меда и столько же имбиря. Ингредиенты заливаются литром кипятка. Чай варится не дольше 5 минут. Затем в него добавляют черный перец, 4 столовых ложек цитрусового сока и 2 чайные ложки перемолотых листьев мяты. Настаивать 5 мин., пить горячим.

Гвоздичный чай с корицей

image

Подходит для проведения профилактики вирусных заболеваний. Напиток состоит из 4 гвоздики, 1 измельченной палочки корицы, кусочка имбиря, литра воды. Все нужно сложить в емкость, залить водой и довести до кипения. Затем в отвар добавляется три чайные ложки черного чая. Когда напиток настоится пару минут, в него кладут 2 столовые ложки сахара, по половине столовой ложки апельсинового и лимонного сока. Пить – в течение дня.

Земляничный настой с шиповником

Используют для снижения температуры, при простудных заболеваниях, беременности. Для чая понадобится 4 столовые ложки сушеных ягод земляники и 2 столовые ложки сухих плодов шиповника. Смесь заливают 0,5 л кипятка, после чего доводят до кипения и настаивают в термосе целые сутки. Рекомендуется пить на ночь.

Липовый чай

Используют, чтобы снизить температуру и усилить потоотделение. Напиток готовится из 1 столовой ложки липового цвета и стакана кипятка, которым заливают смесь. Настаивают 20 минут, потом добавляют чайную ложку меда. Чтобы чай подействовал, нужно пить три раза в день.

image

Малиновый чай с разными травами

Такой отвар не подойдет для людей, у которых низкое давление. Остальным малиновый чай можно использовать для борьбы с микробами и вирусами.

Травяной напиток заваривается из 1 столовой ложки коры ивы, листьев, цветов аниса, малины и душицы. Травосмесь заливается 0,5 л кипятка. Настаивать – 10 минут, употреблять на ночь.

Можно к малине добавлять разные ингредиенты. Например, смородину или лимон.

Грузинский чай

Полезен при разных степенях переохлаждения. В чашке надо смешать в одинаковых количествах водку, мед и крепкий чай, пить только горячим, чтобы согреться.

Индийский чай

image

Подходит для того, чтобы устранить боль в горле, справиться с ознобом. Перед приготовлением необходимо на терке натереть имбирный корень и положить в кастрюлю вместе с 2-3 гвоздиками. Ингредиенты заливаются 0,5 л воды, доводятся до кипения. Затем емкость снимается с огня, чтобы чай настоялся.

В это время нужно подогреть молоко с 2-3 столовыми ложками сахара и специями – кардамоном, корицей, базиликом, душистым перцем, мускатным орехом и анисом (равные части, из расчета 1 чайная ложка специй на 500 мл молока).

А вы завариваете себе особый чай?

Частые вопросы

Какие лечебные чаи можно приготовить из имеющихся продуктов?

Из имеющихся продуктов можно приготовить такие лечебные чаи, как чай из имбиря, мяты, ромашки, зеленого чая, липы, шиповника, крапивы, шалфея, тысячелистника и тимьяна.

Какие полезные свойства имеют лечебные чаи?

Лечебные чаи могут обладать различными полезными свойствами, такими как успокоение нервной системы, улучшение пищеварения, поддержание иммунитета, снятие воспалений, облегчение болей и т.д.

Какие рецепты лечебных чаев можно порекомендовать для повседневного употребления?

Для повседневного употребления можно порекомендовать рецепты чая из зеленого чая с мятой, чая из шиповника, чая из ромашки, чая из тысячелистника и чая из имбиря.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте натуральные ингредиенты, такие как свежие травы, специи, фрукты и ягоды, для приготовления лечебных чаев. Это поможет сохранить максимальное количество полезных свойств и вкуса.

СОВЕТ №2

Изучите свойства различных трав и специй, чтобы правильно подобрать ингредиенты для лечебных чаев. Например, имбирь и мятный чай могут помочь при проблемах с желудком, а ромашка и лаванда – при бессоннице.

СОВЕТ №3

Не забывайте о дозировке. Для достижения лечебного эффекта важно соблюдать рекомендации по количеству ингредиентов и времени заваривания чая.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации