+7 495 223-38-83

Нужно ли сцеживать молоко после кормления?

Каждая молодая мама, чтобы кормить малышку грудным молоком, готова попробовать любые способы и средства, увеличивающие лактацию. Самый простой – сцеживание. Однако и здесь дилемма: нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления? Умудрённая опытом свекровь утверждает «да», всезнающая подруга говорит обратное, патронажная медсестра признаёт оба, советуя слушать организм. Попробуем помочь кормящим мамам найти золотую середину.

  • Почему необходимо сцеживать молоко?
  • Показания к сцеживанию
  • Правила сцеживания
  • Правила хранения сцеженного молока

Почему необходимо сцеживать молоко?

Подходы к грудному вскармливанию существенно изменились в 21 веке. Современные педиатры приветствуют свободный режим кормления, то есть по требованию малыша. В процессе сосания ребёнком груди начинают активно работать пролактин и окситоцин, обеспечивающие образование необходимого количества молока и его своевременное выделение из железы. Поэтому, чем больше малыш сосёт, тем больше производится молока, и наоборот, если мало молока, то кроху с большими перерывами прикладывают к груди. Прекращение сосания приводит к отсутствию грудного лакомства. Именно ребёнок контролирует выработку гормонов, участвующих в лактации, а значит и производство молока. В первые дни малыш может требовать грудь до 12 раз в день каждые 2-3 часа, постепенно увеличивая перерывы между кормлениями.

Высасывая нужный объём (больше или меньше, в зависимости от насыщения), грудничок регулирует процесс образования молока, при этом он заметно прибавляет в весе, спокоен, хорошо спит. Маме тоже не стоит беспокоиться, потому что к следующему кормлению организм выработает столько, сколько съест ребёнок. Это идеально работает только в том случае, когда режим кормления устанавливает новорожденный. Соответственно, кормление по требованию не требует сцеживания молока после каждого приёма пищи.

Традиционный подход к грудному вскармливанию предусматривает строгий режим кормления, обычно через каждые три часа. При каждом кормлении используется только одна молочная железа, другая простаивает, накапливая молоко, причем время «простоя» увеличивается вдвое. Женская грудь неспособна на такое накопление, защищая себя, организм значительно снижает количество вырабатываемой жидкости. При режимном кормлении сцеживание просто необходимо, так как позволит поддержать процесс лактации и избавит от мастита и других проблем со здоровьем.

Решение о том, нужно ли сцеживаться после каждого кормления, какой подход выбрать, зависит только от мамочки, а в некоторых обстоятельствах стоит прислушаться к рекомендациям врачей. И в том, и в другом случае возникают ситуации, когда сцеживание – необходимый и вынужденный процесс для здоровья женщины и младенца.

image

Показания к сцеживанию

Доказано, что для выработки достаточного количества, нужно, чтобы малыш как можно чаще сосал грудь. Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления, если в данном случае процесс лактации регулируется естественным образом? Иногда к этому приходится прибегать. На это указывают следующие случаи:

  1. Первые послеродовые дни. Грудное молоко начинает вырабатываться на 3 сутки, до этого малыш питается молозивом. Прилив сопровождается утяжелением и отвердением железы, ощущением дискомфорта, да и кроха не способен высосать большое количество полезной жидкости. Для облегчения состояния показано сцеживание небольшого количества молока, достаточно 3 раз в день.
  2. Раздельное пребывание мамы и малыша провоцирует нерегулируемую лактацию (разное количество молока). Чтобы наладить и сохранить выработку, нужно немного сцеживаться после каждого кормления, при скоплении молока до тех пор, пока ребенок не начнет сосать в полном объеме.
  3. Кормление грудью невозможно по объективным причинам. К ним относятся проблемы со здоровьем матери и малыша: недоношенность, врожденные патологии, слабый сосательный рефлекс, оперативные роды, применение сильнодействующих лекарств и другие. Сцеживание обязательно для сохранения лактации или для кормления малыша грудным молоком, используя вспомогательные средства (бутылочку, зонд, шприц).
  4. Закупоривание и воспаление грудной железы. Закупорка молочных протоков приводит к образованию болезненных уплотнений в груди, приводящих к воспалению и болевым ощущениям. Сцеживание позволит устранить дискомфорт и избавит от тяжелых последствий.
  5. Вредное воздействие внешних факторов. Прием медицинских препаратов, аппаратное исследование организма, употребление алкоголя и других вредных веществ не позволяет прикладывать к груди ребенка некоторое время. Молоко сцеживается до того момента, пока не станет безопасным для малыша. Врачи рекомендуют избегать таких ситуаций.
  6. Гиперлактация. Чрезмерное количество грудного молока вызывает неприятные ощущения, способно вызвать лактостаз или мастит. Если более частое прикладывание к груди ребенка не решит проблему, то перед каждым кормлением нужно сцедить небольшое количество молока.
  7. Недостаточная выработка молока. При нехватке молочной жидкости и сильном желании кормить грудью рекомендуется сцеживание после каждого кормления до полного урегулирования процесса лактации.

У современных молодых мамочек популярностью пользуется детский доктор Комаровский, советы которого они часто используют. Он считает сцеживание необходимой процедурой для всех кормящим мам в первый месяц после родов в независимости от количества вырабатываемого молока.

Главное помните, что часто повторяемый в течение небольшого интервала процесс грозит угасанием лактации или невозможностью обойтись без него.

Правила сцеживания

image

Сцеживание молока – не очень приятная, но необходимая процедура, требующая соблюдения несложных правил, главные из которых – избегать травмирования груди и соблюдать личную гигиену.

Существует два способа избавления от лишнего: ручной и механический.

Как сцедить молоко в ручную? Сначала рекомендуется выполнить ряд подготовительных процедур:

  • выпить чаю или теплой воды за 15 минут;
  • принять теплый душ и помассировать молочные железы;
  • тщательно вымыть руки и грудь.

Приступая к процессу сцеживания, важно правильно захватить сосок руками. Большой палец нужно поместить сверху от соска (3 см), указательный и безымянный — снизу симметрично большому. Далее следует уверенными движениями сжимать железу, передвигая пальцы вперед/назад. Повторите несколько раз и помните, что

  • молоко должно выделяться струйно;
  • нужно перемещать пальцы вокруг ареолы, чтобы извлечь молоко из всех долей груди;
  • длительность процедуры не должна превышать 20 мин;
  • нельзя сцеживать до последних капель, а только до наступления облегчения.

Выполняя сцеживание с помощью молокоотсоса, нужно придерживаться инструкции, предлагающейся к аппарату. Предварительная подготовка молочной железы та же, что и при ручном способе.

Учитывая разнообразие моделей, специалисты выработали общие правила механического сцеживания молока:

  • сосок поместить в центр воронки аппарата;
  • создать вакуум, обеспечивая плотное прилегание воронки к кожным покровам;
  • привести механизм в действие в зависимости от разновидности молокоотсоса (ручной или механический);
  • продолжать сцеживание до опустошения и мягкости железы и капельного поступления молока;
  • вымыть и простерилизовать аппарат.

Сбор сцеженного молока должен осуществляться в чистую стерильную посуду с широким горлом.

Правила хранения сцеженного молока

Нарушение процедуры хранения сцеженного молока приводит к порче продукта и способно нанести вред здоровью крохи.

При выборе посуды помните, что подходят для хранения молока:

  • банки из стекла (от детского питания);
  • детские стерилизованные бутылочки;
  • специальные пакеты для хранения жидкости, продающиеся в аптеке.

Переливание молока из одной емкости в другую утрачивает стерильность и полезные свойства.

Хранится заготовленное впрок молоко при комнатной температуре не более 12 часов, в холодильнике до 2 суток.

Допускается замораживание грудного молока, при этом важно соблюдение следующих условий:

  • предварительное охлаждение продукта в холодильнике около 1-2 часов;
  • глубокое замораживание при -18°С;
  • хранение от 7 дней до 6 мес. при условии постоянной заморозки.

Если замороженное молоко расслоится, не пугайтесь, при нагревании оно станет прежним. Размораживать можно только под действием пара при температуре не выше 40°С. Несоблюдение этого принципа приведет к гибели биологически-активных веществ, содержащихся в материнском молоке. Допускается только однократное разогревание, в противном случае высок риск размножения патогенных микроорганизмов.

Надо ли сцеживать материнское молоко? Правильно ответить на этот вопрос сможет только любящая мама. Помните, что это не обязательная процедура, и решение принимается индивидуально. Главное, чтобы малыш и мама были счастливы и здоровы.

Частые вопросы

Нужно ли сцеживать молоко после кормления?

Нет, сцеживание молока после кормления не обязательно, так как молоко вырабатывается по мере необходимости и организм ребенка может регулировать количество молока, которое он потребляет.

Какие преимущества и недостатки сцеживания молока после кормления?

Преимущества сцеживания молока после кормления включают увеличение запаса молока для будущего кормления, возможность позволить другим членам семьи участвовать в кормлении ребенка, а также облегчение дискомфорта, если молоко остается в груди. Однако недостатки могут включать потерю некоторых питательных веществ и изменение баланса молока, а также возможное увеличение риска застоя молока или мастита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть излишки молока и вы хотите сохранить его на будущее, то сцеживание после кормления может быть полезным. Это поможет вам создать запас грудного молока для кормления ребенка в ваше отсутствие.

СОВЕТ №2

Сцеживание молока после кормления также может помочь снять дискомфорт, если у вас остается ощущение полноты груди после кормления.

СОВЕТ №3

Однако, если у вас нет необходимости создавать запас молока или снимать дискомфорт, то сцеживание после кормления может быть необязательным. В этом случае вы можете просто дать вашему ребенку возможность кормиться по запросу, что способствует естественной регуляции производства молока.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации