Многие считают, что чем меньше подвергать продукты питания термической обработке, тем они полезнее, так как в них сохраняется больше витаминов, минералов и других ценных веществ. Так ли это на самом деле?
- Полезен ли сырой яичный белок
- Как правильно пить сырое яйцо
Полезен ли сырой яичный белок
Обычно сырые яйца рекомендуют пить тем, кто стремится быстро нарастить свои мышцы – недаром яичный белок всегда включают в спортивное питание. Также сырое яйцо благотворно влияет на работоспособность желудка и кишечника в целом, на работу сердца и на голосовые связки. Если у человека обнаружена язва желудка, то ему также будет полезен сырой белок, который будет обволакивать стенки.
Однако при употреблении сырых яиц всегда существует вероятность заболеть сальмонеллезом, либо птичьим гриппом. И зависит это от того, каким серьезным будет санитарный контроль на птицефабриках, откуда поступают в торговые точки яйца. Обычно при выведении птицы в промышленных масштабах, ей в еду всегда подмешивают антибиотики. Однако никто из потребителей не очень хочет употреблять в еду яйца с большим количеством таких лекарственных препаратов.
Поэтому многие предпочитают пить сырые деревенские яйца. Однако они забывают, что практически половина кур, уток и прочей домашней живности страдают различными инфекционными болезнями.
Но чаще всего яйца прекрасно защищены от проникновения внутрь патогенных микроорганизмов:
- с наружной стороны скорлупы находится специальная пленка, которая обладает антимикробными свойствами – большинство патогенных микроорганизмов погибает, потому что не может сквозь нее попасть внутрь скорлупы. Поэтому те яйца, которые предполагается хранить долго, мыть нельзя;
- скорлупа у яиц достаточно прочная, особенно у домашних, и если на ней нет трещин, то бактерии вряд ли попадут внутрь;
- содержимое яйца тоже заключено в специальную антибактериальную пленку.
Поэтому через такой тройной барьер патогенные инфекции практически не проникают. Однако перед употреблением скорлупу яиц нужно промыть горячей водой. Если же на ней есть трещины или пятнышки, такое яйцо пить сырым не стоит.
На скорлупе не должны быть дефекты или любые повреждения.
Как правильно пить сырое яйцо
Сырыми можно пить только свежие яйца, которые были снесены курицей не больше 7-10 дней назад. Более «старые» должны проходить термическую обработку.
Обычно свежесть яйца устанавливают по маркировке на нем. Также можно просто положить его в холодную жидкость – наверх всплывают только тухлые яйца, а свежие опускаются на дно емкости.
Выпивать сырое яйцо следует утром до завтрака (примерно за 30 минут).
Некоторые взбалтывают его перед употреблением, либо добавляют к фруктовому или овощному соку. Для улучшения вкуса можно добавить соль или сахар.
Обычно рекомендуется сырыми употреблять только яйца из-под кур или перепелов. Малышам дошкольного возраста в сыром виде эти продукты не дают – у них может появляться аллергия на этот продукт.
А вы когда-нибудь пили сырые куриные яйца?
Частые вопросы
Полезно ли употреблять сырые яйца для здоровья?
Употребление сырых яиц может представлять опасность, так как они могут содержать бактерии, такие как сальмонелла, которые могут вызвать серьезные заболевания. Поэтому рекомендуется употреблять только тщательно приготовленные яйца.
Какие риски связаны с употреблением сырых яиц?
Употребление сырых яиц может привести к заражению бактериями, такими как сальмонелла, что может вызвать пищевое отравление, диарею, рвоту и другие серьезные заболевания. Также сырые яйца могут содержать вредные вещества, которые уничтожаются при тепловой обработке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте сырые яйца только если они прошли специальную обработку, такую как пастеризация, чтобы убить возможные бактерии, такие как сальмонелла.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления сырых яиц, если у вас ослабленный иммунитет или вы беременны, так как это может повысить риск заражения бактериями.