Горох – полезный сельскохозяйственный продукт, его выращивали древние люди. На Руси он имел большую ценность. Из него готовили массу вкусных блюд. В наше время практически в каждом доме варят суп с добавлением гороха. Вкусна гороховая каша. Горох содержит полезный белок и аминокислоты.
- Сорта гороха
- Полезные свойства
- Вред
Сорта гороха
- Сахарный горох имеет мягкий стручок и недоразвитые плоды. Его съедают в сыром виде вместе с кожурой. Этот горох сладкий, вкусный и полезный, имеет низкую калорийность, содержит много влаги. Его можно заморозить на зиму, не подвергая обработке, или законсервировать.
- Мозговой горох бывает двух сортов: светлый, который консервируют, и темный, пригодный для заморозки. Его можно есть в свежем виде, но для варки супа он не пригоден, сильно разваривается.
- Лущильный горох содержит самое большое количество витаминов, в сухом виде подходит для варки супов, так как хорошо разваривается. Он очень калориен.
Полезные свойства
- Содержит много витаминов и аминокислот. Витамин С, входящий в его состав, повышает иммунитет, а марганец участвует в выработке половых гормонов.
- Способствует похудению. Клетчатка в составе гороха насыщает организм, из-за этого нормализуется обмен жиров. Вегетарианцы часто используют горох вместо мяса из-за высокого содержания белка.
- Используется как косметическое средство. Маска из семян гороха применима при борьбе с проблемной и воспаленной кожей.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат, повышает плотность костей и снижает развитие остеопороза.
- Участвует в профилактике сахарного диабета. Пищевые волокна, входящие в состав, уменьшают концентрацию глюкозы в крови, обладая низким гликемическим индексом.
- Горох обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает риск развития рака толстой и прямой кишки.
- Снижает артериальное давление и уровень холестерина.
Вред
- Повышенное газообразование и метеоризм. Врачи не рекомендуют беременным женщинам есть горох в больших количествах, метеоризм негативно влияет на тонус матки.
- Горох в сухом виде имеет высокую калорийность. Людям, страдающим ожирением, лучше употреблять скороспелые сорта.
- В сыром виде приводит к раздражению слизистой оболочки.
- При заболеваниях печени и почек чрезмерное употребление белка, содержащегося в горохе, нежелательно.
- Горох способен вызывать аллергию.
Так стоит ли отказываться от гороха?
Частые вопросы
Какой пользы приносит горох для человека?
Горох богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами, что делает его полезным для здоровья. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина.
В чем заключается вред гороха для организма?
Горох может вызвать вздутие и повышенное газообразование у некоторых людей из-за содержания сложных углеводов, но в целом, при умеренном употреблении, он не представляет серьезной опасности для здоровья.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Горох богат белком, поэтому его употребление полезно для роста и восстановления тканей, а также для поддержания здоровья мышц.
СОВЕТ №2
Горох содержит клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры.
СОВЕТ №3
Однако горох может вызывать вздутие и газообразование у некоторых людей, поэтому стоит употреблять его с осторожностью, особенно если у вас чувствительный желудок.