На продуктовом рынке самым популярным среди мясных изделий по праву можно считать куриное мясо. Курица очень низкокалорийная и содержит большое количество белка. И поэтому мясо включено в белковое питание худеющих мужчин, женщин, а также спортсменов. По словам тренеров, куриное мясо – это настоящее спасение от лишнего веса.
- В чем польза мяса курицы
- Похудение
- Бодрость
- Волосы и кожа
- Снижение раздражительности
- Регулирование работы сердца
- Восстановление тканей
- Активация иммунной системы
В чем польза мяса курицы
Белок в составе мяса является основным элементом любого здорового питания. После попадания в организм, белок распадается на витамины, минералы, аминокислоты. Аминокислоты участвуют в строительстве мышц. При нехватке данных веществ организм перестает расщеплять пищу. В курице есть все виды аминокислот. Также в курином мясе содержатся такие минералы как магний, цинк, фосфор, калий, кальций и марганец. При съедании 100 гр. мяса в организм поступает 2 г жира, 30 г белка и 0,5 г углеводов.
Похудение
Благодаря низкокалорийности курица не нагружает желудок. Кроме вышеуказанных минералов в составе мяса есть селен, который участвует в метаболизме. Также лейцин, содержащийся в мясе, активирует рост мышц и ускоряет сжигание жира.
Бодрость
Кроме похудения, отварная курица рекомендуется употреблять в период восстановления болезни или сильном переутомлении. Также курицу нужно включить в рацион в период подготовки к соревнованиям. Кроме отварной грудки, специалисты рекомендуют употреблять куриный бульон. Летом курица поможет быстро восстановить силы.
Волосы и кожа
В бульоне от курицы содержится коллаген. Благодаря выработке коллагена кожа и волосы сохраняют молодость надолго. Также коллаген сохраняет кости крепкими, а ногти здоровыми. При этом нужно правильно подобрать курицу. Бройлер используется для жарки и тушения. Для варки подходит домашняя курица.
Снижение раздражительности
В курице содержатся все виды витаминов B. И поэтому мясо положительно влияет на нервную систему, полезно при нервном напряжении. Триптофан повышает выработку серотонина.
Регулирование работы сердца
Магний в составе курицы укрепляет мышцы сердца и улучшает эластичность сосудов. Другие полезные вещества снижают повышенное давление и уровень холестерина.
Восстановление тканей
В курице содержится валин, который участвует при регенерации тканей и в регулировании функционирования желчного пузыря.
Активация иммунной системы
По словам научных исследователей, регулярное употребление куриного бульона повышает защитную функцию организма.
Чтобы получить максимальную пользу, нужно покупать фермерскую курицу. А вместо макарон и картофеля, курицу нужно готовить с овощами.
А вы часто едите курицу?
Частые вопросы
Какие последствия может иметь ежедневное употребление куриного мяса?
Ежедневное употребление куриного мяса может привести к избыточному потреблению насыщенных жиров, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Какое влияние ежедневного употребления куриного мяса может оказать на окружающую среду?
Массовое производство куриного мяса может привести к загрязнению окружающей среды из-за выбросов парниковых газов, использования больших объемов воды и разрушения лесов для выращивания кормовых культур.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Разнообразьте свой рацион и включите в него другие источники белка, такие как рыба, морепродукты, тофу, бобы, орехи и семена. Это поможет избежать переедания куриного мяса и разнообразить питание.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способы приготовления курицы – предпочтительнее выбирать варку, запекание или гриль, чтобы избежать излишнего потребления жиров и калорий, которые могут привести к лишнему весу и повышенному уровню холестерина.
СОВЕТ №3
Контролируйте размер порций – умеренное употребление куриного мяса поможет избежать излишнего потребления насыщенных жиров и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.