Кефир нередко называют уникальным диетическим продуктом, ведь он не только приятен на вкус, но и помогает восстанавливать организм после перенесенных заболеваний, при этом, практически не имея противопоказаний и ограничений к применению.
- Чем полезен кефир для больного
- Противопоказания к употреблению кефира
- Кефир при обострении панкреатита
- Ремиссия хронического панкреатита
- Калорийность и состав кефира
- Как сделать кефир дома
Чем полезен кефир для больного
Если человек болен панкреатитом, то этот напиток для него будет очень полезен, ведь кефир необходим для правильной работы поджелудочной железы, поскольку насыщает организм ценным животным белком в легкоусвояемой форме. Богат он и кальцием, который в отличие от аналогичного элемента, получаемого из цельного молока, усваивается организмом гораздо легче.
Важной особенностью кефира является и то, что в его составе содержится множество полезных микроорганизмов, помогающих поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и стимулировать работу системы пищеварения. Кефир при панкреатите можно употреблять ежедневно, но здесь следует соблюдать и определенные рекомендации, нарушение которых может спровоцировать возникновение обострения.
Польза кефира для организма заключается и в том, что он:
- успокаивает нервную систему;
- способствует улучшению сна;
- оказывает активное мочегонное действие;
- устраняет признаки синдрома хронической усталости;
- оказывает благотворное действие на желудок, стимулирует секрецию пищеварительного сока;
- быстро утоляет жажду;
- способствует очищению органов системы пищеварения, в том числе и печени.
Противопоказания к употреблению кефира
По мнению многих врачей, поджелудочная железа и кефир являются очень гармоничными союзниками, но при некоторых болезнях этот напиток способен причинить организму вред. Не следует пить кефир при:
- гастрите, особенно в острой форме;
- наличии язвы желудка;
- пониженной кислотности пищеварительного сока и связанных с этим заболеваниях;
- инфекциях желудочно-кишечного тракта;
- пищевых отравлениях;
- диарее любой этиологии.
Не следует употреблять этот напиток и в том случае, если он был изготовлен более 3 дней назад. Такой кефир уже не обладает никакими полезными свойствами, поскольку все важные бактерии в его составе погибли. Если выпить такой кефирный напиток, можно причинить организму существенный вред. Он может вызвать интенсивное брожение в кишечнике, вздутие живота, метеоризм, диарею или запор, и даже спровоцировать появление воспаления кишечной слизистой.
Обезжиренный вид кефира является более легкой формой продукта, но при этом его польза значительно ниже. В таком продукте содержится малое количество жира, а без него многие полезные элементы не могут полноценно усваиваться.
Кефир при обострении панкреатита
При острой фазе заболевания кефир в меню больного может быть включен только с 10 дня, считая от момента начала обострения. Употреблять разрешается лишь обезжиренный свежий напиток в количестве не более четверти стакана. Если состояние пациента в последующие дни улучшается и наблюдается нормальная переносимость продукта, то объем кефира в сутки постепенно увеличивается до 200 мл, при этом в день общее количество повышается на 15 мл.
Пить кефир доктора рекомендуют на ночь примерно за час до отхода ко сну. В этом случае напиток является своеобразным легким ужином, не создающим лишнюю нагрузку на систему пищеварения и воспаленную поджелудочную.
Важным моментом является и то, что кальций, поступающий в организм при потреблении кефира, лучше всего усваивается именно в ночное время.
Ремиссия хронического панкреатита
В стадии ремиссии панкреатита хронической формы, в том случае если больной нормально себя чувствует и не страдает отсутствием аппетита, в его рацион вводится кефир стандартной жирности суточной зрелости. Важно помнить о том, что в 2-3-х дневном напитке значительно увеличивается содержание спирта, которое может составить около 10%. При панкреатите и других заболеваниях ЖКТ употреблять подобные напитки нельзя.
При ремиссии панкреатита в хронической форме кефир может использоваться не только в качестве отдельного блюда, но и для заправки салатов. Постепенно в кефир разрешается начать подмешивать заменители сахара, а после стабилизации состояния – натуральный сахар в малом количестве или мед.
Сегодня на прилавках магазинов в большом ассортименте находятся различные особые кефирные напитки, которые дополнительно обогащены полезными для системы пищеварения бактериями. При панкреатите больным подобные производные кефира употреблять разрешается, но лишь в том случае, если в них нет наполнителей из ягод и фруктов.
Калорийность и состав кефира
Кефир по праву называют уникальным напитком, поскольку изготовить его без специальной закваски невозможно. В составе такой закваски находятся не только особые кефирные грибки, но и около 22 видов полезных для организма бактерий, среди которых стрептококки молочнокислые с содержанием дрожжей, уксуснокислые бактерии и особые молочнокислые палочки. Присутствуют в напитке и многие важные микроэлементы, витамины, жиры, углеводы и белки в оптимальном соотношении.
Содержатся в кефире и пробиотики, натуральные сахара, холестерин в полезной форме, важные органические кислоты.
Калорийность кефира составляет примерно 53 кКал на 100 мл, в которых находится 2,9 грамма белка, 4 грамма углеводов и 2,5 грамма жиров.
Как сделать кефир дома
Домашний кефир во многом полезнее того, что продается в магазинах, а приготовить его самостоятельно совсем несложно. Для этого нужно свежее молоко желаемой жирности (обычное или обезжиренное) и специальная закваска с кефирными грибками. Купить такую закваску сегодня можно во многих торговых точках.
Некоторые люди используют в качестве закваски магазинный кефир, наливая несколько ложек этого напитка в емкость с молоком, но такой вариант приготовления не даст полноценного домашнего кефира, а польза такой смеси будет намного ниже.
Приготовление:
На литр свежего прокипяченного теплого молока требуется 1 столовая ложка специальной кефирной закваски. Смесь нужно тщательно размешать и оставить на сутки, перемешав массу через 10 – 11 часов. Банку или иную емкость нельзя накрывать крышкой, чтобы кефирный грибок не погиб от недостатка кислорода. Банку необходимо накрыть чистой тканью (марлей) и поставить в теплое, но темное место, например, в кухонный шкаф.
Частые вопросы
Можно ли употреблять кефир при панкреатите и его обострении?
Да, кефир можно пить при панкреатите, так как он содержит полезные пробиотики, которые могут помочь восстановлению микрофлоры кишечника. Однако, перед включением кефира в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
Какой кефир лучше выбрать при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется выбирать нежирный кефир, так как жирные продукты могут усугубить симптомы заболевания. Также стоит отдавать предпочтение натуральному кефиру без добавок и консервантов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите и его обострении рекомендуется употреблять нежирные или обезжиренные молочные продукты, включая кефир. Однако перед включением кефира в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
СОВЕТ №2
При выборе кефира для употребления при панкреатите следует отдавать предпочтение нежирным вариантам с низким содержанием лактозы и добавленными пробиотиками, которые могут оказать благоприятное воздействие на пищеварение.