В 2011 году в России вдруг начали поговаривать о пальмовом масле, до этого периода о нем знали лишь специалисты. Стал проводиться мониторинг по всей стране, проверялись продукты. И неожиданно вскрылась информация, что почти половина продаваемой молочной продукции в той или иной степени содержит пальмовое масло.
- Масло получают с помощью выжимания его из ствола пальмы
- Масло пальмы не усваивается организмом человека
- Масло забивает сосуды и собирается на их стенках
- Пальмовое масло — прямой путь к раку
Источник nekompetentnosti.net
Закон РФ разрешил добавлять пальмовое масло в продукты, но производители обязаны указывать в состав продукта этот ингредиент. А также название должно быть не творог, например, а творожный продукт, не сыр, а сырный продукт, не масло, а спред. Вопрос только в том, применяют ли это правило на практики изготовители, ведь это крайне не выгодно для них. Даже, если снижать цену. Именно поэтому и поползли слухи о вреде масла пальмы, некоторые из них, кстати, правдивы. Рассмотрим некоторые из них.
Масло получают с помощью выжимания его из ствола пальмы
Откуда этот миф пошел? С таким же успехом можно сказать, что хлеб делают из рыбной чешуи. Подумайте сами, ствол — это дерево. Из какой древесины можно сделать масло?
Добывается масло из плодов пальмы, из мясистой ее части. Кстати, пальмовое масло, как ни странно, стали добывать еще 5000 лет назад, методику изготовления применяли даже в Древнем Египте.
Источник nekompetentnosti.net
Масло пальмы не усваивается организмом человека
Попадая в организм, масло расщепляется на жирные кислоты и глицерин. Ровно такой же процесс происходит с любыми маслами и жирами. 100% масло переработается.
Есть, конечно, такие масла, как машинное и вазелин, который в человеческим организме не переработаются, поскольку в них содержатся углеводороды (нефтепродукты). Но вопрос в том, будем ли мы такие продукты есть?
Масло забивает сосуды и собирается на их стенках
Источник nekompetentnosti.net
Если присмотреться к бутылкам подсолнечного и оливкового масла, то там встречается нередко надпись «Без холестерина». И это правда, ведь холестерин — вещество животного происхождения. Пальмовое масло — исключительно растительный продукт, соответственно, совершенно не может быть причиной «холестериновых бляшек». Поэтому, накапливаться в сосудах, а, тем более, закупоривать их, оно не способно.
Кстати, продукты на основе растительных масел — здоровая альтернатива вредоносных продуктов на основе животных жиров.
Точно так же можно рассуждать и о вопросе трансжиров в составе пальмового масла. Химики скажут сразу, что это нереально, поскольку трансжиры образуются в процессе гидрогенизации (перехода из жидкого в твердое состояния промышленным способом). Но пальмовое масло содержит в себе и жидкую, и твердую фракции одновременно. Стоит ли проводить гидрогенизацию?
Пальмовое масло — прямой путь к раку
Источник nekompetentnosti.net
На данную тему исследований не так много, но нигде не было найдено связи между онкологией и употреблением пальмового масла.
Есть точное утверждение: все проведенные исследования на данный момент крайне немасштабны, поэтому, возможно, в будущем нас еще ждут новые открытия.
Будьте здоровы!
Частые вопросы
Почему пальмовое масло считается вредным для здоровья?
Пальмовое масло содержит высокий уровень насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также его производство может привести к разрушению лесов и потере биоразнообразия.
В чем плюсы использования пальмового масла?
Пальмовое масло имеет высокую термическую стабильность, что делает его хорошим выбором для жарки и выпечки. Оно также дешевле в производстве, что делает его привлекательным для пищевой и косметической промышленности.
Как использовать пальмовое масло без ущерба для здоровья?
Если вы хотите использовать пальмовое масло, выбирайте продукцию с сертификатом устойчивого производства, чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Также следите за потреблением насыщенных жиров и предпочитайте более здоровые источники жиров в своем рационе.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучайте состав продуктов: пальмовое масло может быть скрыто под названиями “пальмовое масло”, “пальмовое ядро”, “пальмитиновая кислота” и др. Приобретайте продукты, где пальмовое масло не является основным компонентом.
СОВЕТ №2
Ищите сертифицированное устойчивое пальмовое масло: некоторые производители следят за воздействием своей деятельности на окружающую среду и обеспечивают устойчивое производство пальмового масла, что снижает его негативное воздействие на экосистему.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на количество употребляемого пальмового масла: умеренное потребление пальмового масла в рамках здорового и сбалансированного рациона питания не представляет серьезной угрозы для здоровья.