+7 495 223-38-83

6 продуктов питания, которые могут спасти от запора

Американцы тратят более 250 миллионов долларов на лекарства от запоров. В большинстве случаев это состояние возникает из-за недостатка клетчатки или обезвоживания. Следующие шесть видов продуктов помогают облегчить это состояние.

  • 1. Чай с медом и лимоном
  • 2. Вода
  • 3. Продукты, богатые клетчаткой
  • 4. Сливы
  • 5. Травы
  • 6. Йогурт

1. Чай с медом и лимоном

image

Можно приготовить травяной чай, добавить в него мед и свежевыжатый лимонный сок. Пчелиный продукт — это слабительное средство. Также он помогает уменьшить кислотность, вызванную лимоном. С другой стороны, цитрусовый плод действует как естественный стимулятор для пищеварительной системы и помогает выводить токсины из организма.

2. Вода

image

Мужчины рекомендуется принимать 3,7 литра жидкости в день, а женщинам — 2,7 литра. Это связано с тем, что твердые и сухие испражнения являются наиболее частой причиной запоров, а употребление достаточного количества воды обеспечивает хорошее увлажнение организма и облегчает дефекацию. Вода и фруктовые соки — это лучшие средства в борьбе с запорами. Свежевыжатый яблочный и грушевый соки действуют как легкое слабительное средство. Поэтому, если имеются проблемы, связанные с запорами, то лучше всего полагаться на эти натуральные продукты.

Также стоит избегать кофеиновых и газированных напитков, так как они являются мочегонными средствами, и вместо того, чтобы увлажнять организм, они фактически извлекают из него больше жидкости.

3. Продукты, богатые клетчаткой

image

Продукты, богатые клетчаткой, действуют как естественные слабительные средства. Они помогают задерживать больше воды в испражнениях и регулярной дефекации. Для поддержания нормальной функции кишечника необходимо включить не менее 20-35 граммов клетчатки в ежедневный рацион. К пищевым продуктам, богатым клетчаткой, относятся яблоки, инжир, овсяные хлопья, брюссельская капуста и черные бобы.

4. Сливы

image

Сливы богаты не только клетчаткой, но и сорбитом — тип сахара, который смягчает испражнения, и облегчает запор естественным путем. В 100 граммах сливы содержится почти 14,7 грамм сорбита. Если не нравится вкус сливы, то можно извлечь ее сок и смешать его с другим фруктом. Такой сок не будет содержать столько клетчатки, как в цельной сливе, но его действие будет таким же.

5. Травы

Пажитник и подорожник оказывают слабительное действие. Они помогают смягчить испражнения и освободить кишечник. Если человек страдает от запоров, ему нужно употреблять их и пить больше воды. Кроме того, есть различные чаи с подобными травами, которые также можно попробовать.

6. Йогурт

image

Хоть и рекомендуется избегать молочных продуктов при запоре, но йогурт — это исключение. Он содержит пробиотики, такие, как «Bifidobacterium longum» или «Bifidobacterium animalis», которые способствуют более частому и менее болезненному процессу дефекации.

Частые вопросы

Какие продукты питания помогают избавиться от запора?

Продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты (яблоки, груши), овощи (брокколи, морковь), цельнозерновые продукты (овсянка, ржаной хлеб), бобовые (чечевица, фасоль), орехи и семена (семена льна, грецкие орехи), способствуют более регулярному стулу и предотвращают запоры.

Какие жидкости помогают предотвратить запоры?

Пить достаточное количество воды в течение дня помогает мягче и легче проходить пищевые массы через кишечник, предотвращая запоры. Также полезным может быть употребление натуральных соков, особенно соков из фруктов, таких как сливы и груши.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление клетчатки, включая в рацион фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запор.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, по крайней мере 8 стаканов. Вода помогает мягко промывать кишечник и предотвращает образование твердых каловых масс.

СОВЕТ №3

Употребляйте йогурт и другие продукты, богатые пробиотиками, для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике, что способствует легкому и регулярному стулу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации