+7 495 223-38-83

А какое сладкое ели в СССР? И думали ли о здоровье? Легендарные советские пирожные

Да, сегодня мы по сладкому. Еще вчера писали, как оно вредно, но о чем, как ни о сладком, размышлять, сидя на карантине. Да и лишний раз окунуться в былые советские времена сейчас — ностальгия, которая захватит и, вероятно, поднимет настроение.

  • Эклеры
  • «Корзиночки»
  • Трубочки с кремом
  • «Картошка»
  • «Буше» и «Безе»

Что мы так сильно любили во времена СССР есть? И дети, и взрослые не могли обойтись без «картошки», «эклеров», «корзиночек», «трубочек». А помните такие наборы, где лежали несколько видов пирожных в рядочки. Как вкусно было взять и попробовать каждый из них? И, кстати, состав продуктов был относительно натуральным, что было очень здорово и хоть как-то здорОво. О красителях и консервантах тогда мало кто знал. Корзиночка, кстати, стоила всего 22 копейки. Дешево и так вкусно!

Надо отметить, что о здоровье в СССР не пеклись так сильно, не думали, как сахар воздействует на организм. Но вспомните сами: разве мы много ели тогда конфет и тортов? Скорее всего, сладости видели только лишь по праздникам, да и то, если «очередь выстояли и дождались своего десерта».

image

Источник bagira.guru

Эклеры

Это одни из самых известных пирожных, да и рецепты можно найти практически во всех справочниках по кулинарии. Кстати, на уроках труда девочки обучались этому славному рецепту, чтобы потом баловать своих мужей.

Пирожные «начинялись» сливочным кремом и покрывались шоколадной глазурью.

Сегодня вкус у них, конечно, не такой насыщенный и натуральный. Но тянет к эклерам, вероятно, по-прежнему.

«Корзиночки»

image

Источник bagira.guru

Это тоже очень популярное лакомство, которое всегда было в составе наборов пирожных, можно было купить и по отдельности. Сегодня они также продаются, но, как вы уже поняли, также «не такие вкусные».

Бралось песочное тесто. выпекалось в форме корзиночки, затем заполнялось повидлом, белковым или заварным кремами. А сверху украшалось тестом безе или белковым кремом. Самое популярное из украшений — грибочек со шляпкой из теста.

Если хочется, то можете вспомнить былое и приготовить дома такие корзиночки.

Трубочки с кремом

image

Источник bagira.guru

Трубочки делались из слоеного теста, а наполнялись белковым или заварным кремом. Чуть позже наполнители стали делать также из творога или зефира.

Сегодня, кстати, начинки могут быть абсолютно разные, даже из яблока.

«Картошка»

Это пирожное даже сейчас любят многие дети, а про взрослых можно и не молчать. Даже в столовых любимая «картошка» подавалась студентам.

Делается просто: бисквит натирается на терке и смешивается с масляным кремом. Затем из массы формируется определенная фигурка и смазывается помадкой, иногда посыпалась какао-порошком.

Представляете, тогда пирожное весило около 80 грамм, а сейчас становится все меньше и меньше.

«Буше» и «Безе»

Два маленьких бисквита, а между ними сливочный крем, в который мог входить мармелад. Сверху десерт покрывался шоколадной глазурью. Это пирожное просто «таяло» во рту.

Хрустящее и воздушное «Безе» делается быстрее быстрого — яичный белок с сахаром, вот и все. Иногда пирожные покрывались джемом или заварным кремом.

Как у вас с аппетитом сейчас? А настроение поднялось? Рассказывайте, какие пирожные вы любили больше всего во времена СССР?

Частые вопросы

Какие сладости были популярны в СССР?

В СССР были популярны различные виды сладостей, такие как пирожные, шоколад, ириски, карамель, мармелад, зефир и многое другое.

Было ли внимание уделено здоровью при производстве советских сладостей?

Да, при производстве советских сладостей уделялось внимание здоровью. Например, в пирожных использовались натуральные ингредиенты, такие как мед, орехи, фрукты, что делало их более полезными.

Какие советские пирожные считаются легендарными?

Среди легендарных советских пирожных можно выделить “Эклер”, “Зебра”, “Муравейник”, “Картошка”, “Сказка”, “Сметанник” и многие другие, которые до сих пор любимы многими и ассоциируются с детством.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исследуйте рецепты советских пирожных и попробуйте приготовить их дома. Это позволит вам не только насладиться вкусом детства, но и убедиться в качестве ингредиентов, которые использовались в те времена.

СОВЕТ №2

Изучите историю создания советских пирожных, чтобы понять, какие технологии и ингредиенты использовались в производстве. Это поможет вам понять, насколько они были полезны или вредны для здоровья.

СОВЕТ №3

Попробуйте найти современные варианты советских пирожных, которые производятся с использованием натуральных ингредиентов и без добавления искусственных консервантов. Таким образом, вы сможете насладиться вкусом детства, не беспокоясь о вреде для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации