+7 495 223-38-83

Чем полезны финики для организма?

Финиковая пальма может плодоносить 60-80 лет. Ее плоды в ближневосточных странах и на севере Африки по сей день составляют значительную часть рациона. Максимальная урожайность достигается на 13-м году жизни дерева и составляет до 80-ти, а у некоторых сортов и до 100-150 кг.

  • Сорта фиников
  • Полезные свойства
  • Финики в кулинарии
  • Трюфели с финиками
  • Лосось с финиками
  • Меры предосторожности

Сорта фиников

  • Самым популярным считается Деглет нур. Высококачественный и вкусный продукт называют еще королевскими финиками. Выращивают их в Тунисе и Алжире. Они не слишком сладкие, их мякоть более сухая.
  • Также широко культивируется сорт Маджхоль. Его родина – Марокко. Эти финики крупнее, чем Деглет нур. Их вкус схож с молочной карамелью.
  • Сорт Бархи выращивают в Ираке. Янтарно-желтые плоды обладают нежным вкусом и ванильным ароматом. Также в Ираке культивируют сорт Халави – мелкие и сильно сладкие плоды используют при приготовлении десертов и смузи.
  • Сорт Анбара родом из Саудовской Аравии. Один из наиболее дорогих, ценен повышенным содержанием белка.

Калорийность фиников будет незначительно отличаться в зависимости от сорта. Например, в 100 г плодов сорта Маджхоль содержится 275 ккал. В их составе есть рибофлавин, калий, витамины К, С, В6, А, магний, ниацин, фосфор, кальций, тиамин, цинк, железо, лютеин, марганец, зеаксантин, медь.

Полезные свойства

  1. Выведение «плохого» холестерина.

При переизбытке низкоплотного холестерина создаются предпосылки для развития атеросклероза, инсульта.

Финики содержат волокна, связывающие молекулы липофильного спирта, препятствуя их попаданию в кровоток. Понижают концентрацию триглицеридов (составляющих жировых клеток).

Калий, присутствующий в финиках, нормализует давление, расслабляя сосуды.

  1. Нормализация перистальтики.

Растворимая клетчатка, которой богаты финики, способствует продвижению пищи по тракту, утяжеляет стул, избавляя от запоров.

  1. Противовоспалительные свойства.

image

Финики купируют воспаление при аллергическом рините, псориазе, артрите.

Содержат флавоноиды, снижающие риск нейродегенеративных и иммунных нарушений: каротиноиды, защищающие артерии, органы зрения; фенольную кислоту, снижающую риск рака.

  1. Источник энергии.

В составе фиников – натуральный сахар, который легко усваивается организмом и используется для извлечения энергии. Плоды повышают выносливость, утоляют голод. Идеальны для перекуса во второй половине дня, когда уровень энергии и концентрация падают.

Помогают устранить дефицит железа, полезны при анемии.

  1. Крепость костей.

Кальций, селен, фосфор, витамин К, марганец, медь, магний, присутствующие в финиках, необходимы для поддержки плотности костной ткани и прочности зубной эмали.

  1. Молодость кожи.

Финики содержат фитогормоны, оказывающие на кожу омолаживающий эффект.

Витамины С, А, D повышают эластичность кожи, делают ее более гладкой, помогают устранить акне.

  1. Укрепление волос.

Благодаря железу в составе, финики улучшают кровоснабжение волосяных луковиц, способствуя росту волос и предотвращая их выпадение.

  1. Здоровая беременность.

Финики помогают повысить калорийность рациона, предотвращают развитие геморроя при беременности, укрепляют мышцы матки.

При употреблении в третьем триместре способствуют нормальному течению естественных родов.

  1. Повышение либидо.

Благодаря высокой концентрации эстрадиола и флавоноидов финики улучшают качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов, половую активность.

При эректильной дисфункции их рекомендуется употреблять, предварительно настояв в свежем козьем молоке (в течение 12 часов), а затем обработав блендером. К напитку можно добавить щепотку кардамона и немного меда.

  1. Помощь в наборе веса.

Высокая калорийность плодов, наличие белка, минералов и витаминов позволяет быстро набрать вес при дистрофии, анорексии.

Преимуществом фиников является также и то, что получить необходимое количество калорий и питательных веществ можно, употребив небольшую порцию продукта.

  1. Когнитивное здоровье.

Финики снижают маркеры воспаления, блокируют активность бета-амилоидов, предотвращая нейродегенеративные заболевания.

Улучшают память, способность к обучению, снижают тревожность.

Финики в кулинарии

В продаже чаще встречаются финики в виде сухофруктов. Выбирать нужно крупные, мягкие плоды, с блестящей кожицей. Они могут быть слегка сморщенными, но не должны быть излишне сухими, без выступивших на поверхности кристаллов сахара, загрязнений.

Финики употреблять можно как самостоятельное блюдо, например, перед тренировкой.

Хорошо сочетается мякоть плода с йогуртом, молоком, овсяной кашей. Пасту из фиников можно нанести на хлеб, использовать как начинку для пирогов, прослойку для десертов.

Трюфели с финиками

  1. миндальное молоко – 50 мл;
  2. овсяные хлопья – 100 г;
  3. какао-порошок, миндальная/рисовая мука, мед – по 1 ст.л.;
  4. крупные финики без косточек – 10 шт.;
  5. темный шоколад (минимум 72% какао-бобов) – 200 г;
  6. сливочное масло – 50 г;
  7. сывороточный протеин (по желанию) – 50 г;
  8. соль.

image

Лосось с финиками

  1. черная горчица, куркума – по 1 ч.л.;
  2. сок лимона – 1 ст.л.;
  3. ежевика – 1/4 стакана;
  4. вода – 150 мл;
  5. 0,5 кг лосося (филе);
  6. тертый имбирь, свежая кинза (измельченная) – по 2 ст.л.;
  7. 10 фиников без косточек;
  8. 3 ст.л. масла оливкового.

Меры предосторожности

Из-за высокой калорийности и обилия сахара злоупотребление финиками чревато набором веса, повышением давления, уровня глюкозы. Поверхность фиников очень липкая, поэтому нужно следить за чистотой продукта. Перед употреблением плоды рекомендуется вымыть. Можно даже подержать их несколько минут в горячей воде, после чего ополоснуть.

Не рекомендуются финики при диабете, ожирении, гиперкалиемии, печеночной недостаточности, мочекаменной болезни, язве желудка.

Частые вопросы

Какие питательные вещества содержатся в финиках?

Финики богаты клетчаткой, витаминами A, K, различными витаминами группы B, минералами, такими как калий, магний, медь, марганец, железо и другими полезными элементами.

Какие полезные свойства имеют финики для организма?

Финики способствуют улучшению пищеварения, обогащают организм энергией, укрепляют костную ткань, улучшают зрение, поддерживают здоровье сердца и сосудов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Финики богаты питательными веществами, включая витамины группы В, железо, калий и магний, поэтому они могут помочь в поддержании здоровья сердца и уровня энергии.

СОВЕТ №2

Из-за высокого содержания пищевых волокон финики могут способствовать улучшению пищеварения и предотвращению запоров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации