+7 495 223-38-83

Что есть при анемии? Примеры рациона.

При анемии снижается уровень эритроцитов, гемоглобина, начинается кислородное голодание тканей. Диета при анемии важна, она, как один из нужных кирпичиков, помогает выстроить фундамент здоровья и улучшения самочувствия.

  • Главные принципы
  • Главные правила
  • Разрешенные продукты
  • Что есть нельзя
  • Пример рациона
  • Завтрак (с 6:30 до 9:30)
  • Обед (с 13:00 до 15:30)
  • Полдник (с 15:30 до 17:00)
  • Ужин (с 17:30 до 20:00)

image

Источник https://medivuo.com/

Главные принципы

Диета при анемии богата продуктами, содержащими в большом количестве железобетон и витамин В12.

Кстати, диетологи при анемии очень рекомендует есть гречку со свеклой. Попробуйте и вы!

image

Гречка со свеклой. Источник https://medivuo.com/

Главные правила

Питание при анемии обязательно дробное, то есть, за день выйдет около 5-6 приемов пищи.

Правила:

  1. Блюда должны быть не горячими, и не холодными, а комнатной температуры.
  2. Основной источник железа — мясо, для вегетарианцев этот момент сложный, но можно заменить на фрукты и овощи с данным элементом в составе.
  3. Выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
  4. Из термообработки допускаются тушение, отваривание, обработка на пару, жарить не рекомендуется.
  5. Кофе и черный чай строго ограничиваются.
  6. Алкоголь под запретом, так как при выведении спирта из организма выводится также железо.

image

Источник https://medivuo.com/

Разрешенные продукты

В основу диеты входят различные продукты, где содержится белок:

  • супы на овощном и мясном бульонах, борщи и свекольники;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • различные крупы, особенно полезны: полба, киноа, зеленая гречка;
  • макаронные изделия, особенно цельнозерновые и из твердых сортов пшеницы;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • мясо диетическое — курица, индейка, крольчатина, телятина;
  • свежие овощи, особенно важны бобовые — чечевица, фасоль белая, горох, нут, фрукты и ягоды;
  • свежа зелень, а особенно — петрушка, обязательно присутствует каждый день в рационе;
  • орехи грецкие и другие;
  • творог (лучше в виде запеканки), натуральный йогурт, ряженка;
  • рыба морская, морепродукты, икра;
  • растительные масла;
  • из сладкого это мед, халва, джемы домашнего приготовления;
  • напитки: вода чистая, свежевыжатые соки (например, апельсин+огурец+сельдерей), отвар шиповника, компоты из сухофруктов.

Что есть нельзя

Здесь все не так критично:

  • жирное мясо (свинина и баранина) и сало;
  • рыбий жир;
  • различные маринады;
  • кофе и чай ограничиваются;
  • кондитерские изделия, содержащий жирный масляный крем.

Жирные продукты негативно воздействуют на кроветворную системы, а маринады разрушают эритроциты. Кофеин ухудшает всасывание железа в кровь.

Пример рациона

Представляем вам вариации основных приемов пищи, можете смело экспериментировать, включая разрешенные продукты в меню.

Завтрак (с 6:30 до 9:30)

image

Источник https://medivuo.com/

  1. Геркулес с орехами и ягодами.
  2. Омлет с овощами.
  3. Каша гречневая с куриным филе.
  4. Рис на молоке с черносливом.
  5. Запеканка творожная и кефир.

Обед (с 13:00 до 15:30)

  1. Суп с курицей и картофельное пюре.
  2. Борщ на овощном бульоне, кролик, запеченный с гречкой.
  3. Уха и рыба с томатами на второе.
  4. Печень куриная, тушеная с брокколи, картофелем, кабачками.

Не забывайте про свежую зелень!

Полдник (с 15:30 до 17:00)

  1. Творог с ягодами, чай из мяты.
  2. Йогурт и цельнозерновое печенье
  3. Фрукт и отвар шиповника с ложечкой меда.
  4. Сырники с медом.
  5. Компот и льняная булочка.

Ужин (с 17:30 до 20:00)

  1. Запеченная цветная капуста с оливковым маслом и зеленью + «зеленый салат».
  2. Салат с авокадо, овощами и отварным яйцом.
  3. Рыба, запеченная на «кабачковой» подушке.
  4. Оладьи из кабачков с овощными салатом.
  5. Каша из полбы, гречки + оливковое масло + свежая зелень и овощи.

Вечером едим минимум за 1-2 часа до сна, не переедаем.

Попробуйте этот рацион, увидите, как улучшится самочувствие уже на 3-5 день!

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется употреблять при анемии?

При анемии рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, яйца, зеленые овощи (шпинат, брокколи), бобовые (чечевица, фасоль), орехи (грецкие орехи, миндаль) и сухофрукты (изюм, чернослив).

Какие продукты следует избегать при анемии?

При анемии следует избегать продуктов, которые могут затруднять усвоение железа, таких как кофе, чай, молочные продукты, а также продукты, богатые кальцием (сыр, йогурт) и фитином (пшеничные отруби, орехи).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте пищу, богатую железом, такую как говядина, печень, яйца, фасоль, шпинат, гречка, чернослив, грецкие орехи и тыква.

СОВЕТ №2

Включайте в рацион продукты, способствующие лучшему усвоению железа, такие как витамин С (апельсины, лимоны, киви, клубника) и белок (мясо, рыба, молочные продукты, яйца).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации