Холестерин — это вредное для здоровья вещество, которое является составляющей жирных блюд и фастфуда, по крайней мере, именно так думает большинство людей. Холестерин закупоривает сосуды, замедляет метаболизм, приводит к ожирению и вызывает различные заболевания. Так ли правдиво это мнение и что еще следует знать об этом веществе?
- 1. Холестерин — жизненно важный элемент
- 2. Источником холестерина являются не только продукты питания
- 3. Препараты для снижения уровня холестерина чаще всего бесполезны
- 4. Склонность к избытку холестерина может передаваться по наследству
- 5. Анализ на уровень холестерина не всегда является точным
1. Холестерин — жизненно важный элемент
Холестерин представляет собой липидную молекулу, которая образуется в результате биосинтеза во всех животных клетках. Он является необходимой составляющей всех клеток и их структур, участвует в формировании гормонов и тканей, улучшает пищеварение и деятельность нервной системы, входит в состав желчи, поддерживает работу иммунной системы и даже повышает либидо.
Холестерина в чистом виде в организме по сути нет. Он всегда находится в связи с белками и жирами — липопротеидами.
Полезные свойства касаются только одного вида этого вещества — липопротеинов высокой плотности, которые в народе известны как «хороший» холестерин. Между тем, липопротеины низкой плотности и есть тот самый «плохой» холестерин, который приводит к закупорке сосудов и ухудшению их состояния. «Хорошие» липопротеины способствуют избавлению от «плохих», поскольку умеют транспортировать их из сосудов в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.
Сторонники правильного питания зачастую свой выбор объясняют тем, что защищают свой организм от инфаркта и других заболеваний, исключая из рациона холестерин. На самом деле около 80-90% холестерина вырабатывается печенью, в то время как из пищи поступает лишь около 10-20%. Даже придерживаясь строжайшей диеты, нельзя существенно понизить уровень холестерина в крови.
Основным источником холестерина являются животные жиры, содержащиеся в мясе, яйцах, рыбе и молочных продуктах. Понизить уровень холестерина в крови могут орехи, бобовые, овсянка, оливковое масло и темный шоколад.
3. Препараты для снижения уровня холестерина чаще всего бесполезны
Реклама и аптеки предлагают огромный выбор медикаментов, отпускаемых без рецепта врача, которые способствуют снижению уровня холестерина. Их прием может быть не только бессмысленной тратой денег, но и опасным для здоровья методом «лечения».
В профилактических целях статины могут быть опасны: они негативно влияют на работу антиоксидантной системы и ухудшают память, вызывают серьезные поражения нервной системы (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, слабоумие, депрессия), увеличивают риск сахарного диабета и онкологических заболеваний, вызывают боли в мышцах, нарушают работу поджелудочной и щитовидной желез, почек и печени. При желании уменьшить содержание вещества в крови лучше скорректировать питание и заняться спортом.
4. Склонность к избытку холестерина может передаваться по наследству
Повышенное содержание холестерина в крови чаще диагностируется у людей пожилого возраста, однако все больше и больше детей имеют диагноз гиперхолестеринемия. По статистике, ген, отвечающий за это состояние, может унаследовать 1 человек из 250. Риск заполучить этот недуг выше у детей, чьи родители имеют проблемы с сердцем и сосудами или пережили инфаркт или инсульт в молодом возрасте.
Большинство различных измерений и анализов принято производить рано утром, натощак (взвешивание, измерение роста, сдача крови на глюкозу и пр.). Не удивительно, что в большинстве случаев результаты оказываются нормальными.
Но в реальной жизни человек питается примерно каждые 3-4 часа, поэтому, даже если анализ показал нормальный уровень холестерина, то таковым он является часто только в утренние часы после пробуждения, т.е. примерно 30-60 минут в день. В остальное время, когда человек ведет обычный образ жизни, ест в привычном режиме и занимается повседневными делами, количество этого вещества может увеличиваться в несколько раз. Именно поэтому перед сдачей анализов не нужно резко менять рацион.
Холестерин — вещество, от которого не нужно пытаться избавиться всеми известными способами. Он обязательно должен присутствовать в организме в количестве, соответствующем норме. Для того, чтобы избежать проблем, которые могут наступить при его избытке, достаточно сдавать анализ хотя бы раз в год и следить за рационом питания.
Частые вопросы
Какие малоизвестные факты о холестерине существуют?
1. Холестерин – это не только враг. Он играет важную роль в образовании клеточных мембран, производстве гормонов и витамина D.
2. Некоторые продукты, такие как яйца, могут увеличить уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в организме.
3. Уровень холестерина может быть сильно завышен или занижен у разных людей без явных признаков заболевания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Холестерин не является полностью вредным веществом. Он необходим для производства гормонов, витамина D и желчных кислот, которые помогают в пищеварении.
СОВЕТ №2
Уровень холестерина в крови может быть оказан влияние не только питанием, но и генетическими факторами. Некоторые люди могут иметь повышенный уровень холестерина даже при соблюдении здорового образа жизни.
СОВЕТ №3
Некоторые продукты, такие как орехи, авокадо и рыба, содержат “хороший” холестерин (липопротеины высокой плотности), который может помочь снизить уровень “плохого” холестерина (липопротеины низкой плотности).
СОВЕТ №4
Холестерин не растворяется в воде, поэтому он должен быть транспортирован по крови с помощью белков, называемых липопротеинами. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) может увеличить риск заболеваний сердца и сосудов.