Сало – это популярное блюдо во многих культурах. Но несмотря на свою дикую распространенность, оно уже долгое время пользуется дурной репутацией у всех любителей здорового питания. Все дело в его жирности. Многие знают, что калорийность сала зашкаливает, поэтому ему постоянно приписывают высокое содержание холестерина.
- Жирность сала
- Как сало влияет на уровень холестерина в организме?
- Полезные свойства
Жирность сала
Иной раз достаточно посмотреть на цифры. Так, если речь идет о соленом сале, то его калорийность может достигать аж 816 калорий на 100 грамм! Со свежим и жареным ситуация не лучше, цифры также колеблются в районе 700. Не нужно объяснять, каким образом регулярное употребление сала может сказаться на здоровье. Но откуда такая калорийность?
Дело в том, то сало – это буквально подкожные запасы жира, отложения животного происхождения. Состоит оно из триглицеридов, тех самых веществ, наполняющих жировые клетки. Казалось бы, на этом этапе уже можно судить о количестве холестерина, но все не так просто.
Как сало влияет на уровень холестерина в организме?
Современные диетологи окончательно отказались от мифов о колоссальном вреде сала. Да, никто не отрицает наличие холестерина в сале, однако его количество невелико. Примерно на 100 г продукта наберется не больше 100 мг, но обычно цифра гораздо ниже. Если сравнивать сало с другой пищей, то здесь оно в выигрышном положении. Так, в 100 г яйца может быть до 373 мг холестерин, а в говяжьих почках до 1126 мг!
Удивительно, но согласно последним исследованием, сало участвует в холестериновом обмене, тем самым снижая его количество в сосудах. Все благодаря высокому содержанию арахидоновой кислоты, участвующий в липидных процессах К сожалению, она не способна поступать в организм с растительной пищей, поэтому уповать остается лишь на сало.
Полезные свойства
Чтобы окончательно развеять мифы и слухи о вреде сала, стоит рассказать о его положительных свойствах. Многих удивит, но речь пойдет не только о благоприятном влиянии на обменные процессы, но и о профилактике некоторых заболеваний. Среди достоинств сала можно выделить:
- способствует выведению токсических веществ;
- благоприятно сказывается на работе почек и печени, поскольку имеет в своем составе олеиновую кислоту;
- источник важных витаминов, включая А, Д, Е и В;
- температура плавления не превышает 37 градусов, что очень близко к человеческому организму;
- способствует быстрому насыщению;
- обычно мясо накапливает радионуклиды, но в отношении сала это правило действовать перестает;
- может быть использовано в целях профилактики подагры, интоксикации, болей в суставах, мастита, экземы, мигреней, ножных шпор и т.д.
Иначе говоря, сало – это невероятно полезный продукт, который, несмотря на высокую калорийность, нельзя считать источником вредного холестерина. Оно благостно сказывается на метаболизме и способно инициировать важнейшие обменные процессы.
Часто ли вы употребляете сало?
Частые вопросы
Какой вред может нанести употребление свиного сала для здоровья?
Употребление свиного сала, особенно в больших количествах, может привести к повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие альтернативы употреблению свиного сала с низким содержанием холестерина?
Вместо свиного сала можно употреблять рыбу, орехи, авокадо, оливковое масло, которые содержат здоровые жиры и помогают снизить уровень холестерина в крови.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте свиной сало с умеренностью. Хотя свиное сало содержит холестерин, умеренное употребление этого продукта в рамках здорового и сбалансированного рациона питания не представляет серьезной угрозы для здоровья.
СОВЕТ №2
Предпочитайте свиное сало с низким содержанием соли и добавленных консервантов. Это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем, связанных с употреблением жировой пищи.