Сегодня мы часто вспоминаем советское время, в частности — любимые блюда, общепит. Кто-то вспоминает общепит с теплотой, аж в желудке сразу начинает «сосать», а вот другие — брезгливо отворачиваются в сторону. Вы к какому лагерю примыкаете?
- Котлеты
- Рыбка под маринадом
- Гуляш (как вариант — тушеное мясо)
- Капустный салат
- Пирожки и оладушки
Есть и третья категория: вроде есть и хорошие воспоминания, а есть — не очень. Например, что тогда было здоровее все — это да, похоже на правду, ведь различных заменителей вкуса не было в помине. А вот запах, который стоял в столовой — вот это уже не очень прелестные воспоминания, ведь правда? Он прямо мог вызывать тошноту. Нередко такие люди в столовую ходили только по утрам, пока запах не «впитался», не застоялся, а в обед и на ужина выбирали кафе или рестораны.
Тогда, кстати, правило какое-то было, что после 16:00 в рестораны детей не пускали, вот и выбирали, поэтому, кафе.
Готовили тогда, надо отметить, очень хорошо. Да, были разные повара, где забирали «в карман» побольше ингредиентов, тогда и пища казалась безвкусной. Но в целом — это отличные и памятные блюда. Были даже «хиты», которые и сегодня советский человек не прочь есть постоянно. Вспомним их?
Источник attuale.ru
Котлеты
Источник attuale.ru
Этот хит чаще всего вспоминают, некоторые даже пытаются повторить дома, не но выходит. В школе такие котлеты звали «соломенные», потому что, когда ели, то попадались какие-то кусочки, отруби что ли?
Кстати, эти котлеты, как показывает тогдашний рецепт, готовились из черного хлеба. Странно? Ведь технология-то подразумевает именно белый хлеб в составе.
А вы такие готовили? Получались?
Рыбка под маринадом
Источник attuale.ru
Часто это минтай, хек, но это было не столь важно, потому что вкус шел именно от овощного маринада. Помните?
Гуляш (как вариант — тушеное мясо)
Одно только не ясно, почему его так вспоминают. Потому как в гуляш брали отнюдь не хорошее мясо: сухожилия, прожилки, мяса там было не видать.
Вероятно, тут дело в подливке — красная советская подлива! Это прямо хит к мясу, так и назовем!
Капустный салат
Источник attuale.ru
Это был самый вкусный салат — вот точно! И кстати, есть секрет: капусту не мяли, а нагревали! пробовали так?
Пирожки и оладушки
Пирожки на улице продают. Источник attuale.ru
Да-да, это, конечно, совсем не здоровое блюдо. Что там ни говорили: в машинном масле их жарили, начинку не лучшую клали, но одно ясно — разлетались они мгновенно! И горяченькие такие были. И ведь дело не в том, что голодающее поколение было, пирожки-то стоило по 10 копеек.
Но дома стоит борщ, второе, а все равно берешь пирожки, да и жуешь всей семьей.
А что вы помните из общепита?
Частые вопросы
Какие блюда можно отнести к самым вкусным и отчасти здоровым хитам советского общепита?
К самым вкусным и отчасти здоровым хитам советского общепита можно отнести борщ, капустный суп, винегрет, оливье и греческий салат.
Почему эти блюда считаются отчасти здоровыми?
Эти блюда считаются отчасти здоровыми, потому что они содержат большое количество овощей, которые богаты витаминами и минералами, а также являются отличным источником клетчатки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте борщ – это традиционный суп, который содержит много овощей, таких как свекла, морковь, капуста, что делает его отчасти здоровым, а также добавляет вкус и питательность.
СОВЕТ №2
Не пропустите возможность попробовать пельмени – это популярное блюдо, состоящее из мясного фарша, обернутого в тонкое тесто. Оно является вкусным и сытным выбором для обеда или ужина.
СОВЕТ №3
Попробуйте гречку с мясом – это традиционное блюдо, которое содержит гречку, богатую клетчаткой, и мясо, богатое белком, что делает его отчасти здоровым и питательным.