+7 495 223-38-83
Прием звонков круглосуточно
[email protected]

Железистая псевдоэрозия шейки матки

Псевдоэрозия – это перемещение клеток цервикального канала за пределы наружного зева. Часто встречаются ее различные формы: железистая, железисто-сосочковая и папиллярная.

image

Псевдоэрозия является процессом, который может протекать без воспаления и чаще всего встречается у женщин до 30 лет. У девочек до начала полового созревания и подростков может быть обнаружена врожденная псевдоэрозия.

Основные характеристики

Псевдоэрозия поражает область влагалища шейки матки, которая может быть видна при осмотре. При формировании псевдоэрозии участвуют клетки, которые обычно покрывают поверхность цервикального канала.

Слизистая оболочка влагалища и видимая часть шейки матки состоят из нескольких слоев плоских клеток. Цилиндрический эпителий, который обычно представлен одним слоем, и многослойные плоские клетки соединяются в области трансформации. Этот участок находится внутри внешнего зева шейки матки.

Различные изменения в нормальном распределении типов эпителия зависят от нескольких факторов:

  • Возраст;
  • Инфекционные поражения;
  • Концентрация половых гормонов;
  • Иммунитет.

При железистой, папиллярной и железисто-сосочковой псевдоэрозии цилиндрические клетки выходят за пределы цервикального канала, а область трансформации смещается соответственно. Эти изменения врач может обнаружить при гинекологическом осмотре или при выполнении кольпоскопии.

Причины развития различных форм железистой, железисто-сосочковой и папиллярной эрозии пока недостаточно изучены. Однако выделены некоторые факторы, которые могут быть причиной этой патологии.

Железистая псевдоэрозия шейки матки, так же как и папиллярная и железисто-сосочковая, не проявляется клинически. Симптомы появляются только при присоединении инфекции.

Мнения врачей относительно необходимости лечения эрозии и псевдоэрозии различаются. Врожденная и физиологическая форма, которая имеет временный характер и не сопровождается воспалением, не требует лечения.

Псевдоэрозия является фоновым заболеванием. В случае отсутствия лечения и воздействия неблагоприятных факторов, эта патология может прогрессировать и превратиться в злокачественную опухоль.

Разновидности и причины

В зависимости от структуры эрозивного дефекта, гинекологи выделяют несколько основных видов псевдоэрозии.

  • Папиллярная псевдоэрозия характеризуется разрастаниями в виде сосочков и воспалением.
  • Железистая псевдоэрозия связана с развитием желез призматического эпителия и интенсивной продукцией слизи.
  • Железисто-сосочковая псевдоэрозия представляет собой комбинированную форму, объединяющую признаки железистой и папиллярной разновидностей.
  • Кистозная псевдоэрозия характеризуется блокировкой протоков желез эпидермизацией, что приводит к кистозной трансформации и воспалительному процессу. В результате шейка матки становится более подверженной инфекциям.

Псевдоэрозия может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная псевдоэрозия связана с нарушениями эпителизации шейки и может возникать у девочек и девушек под влиянием гормональных изменений.

Приобретенная псевдоэрозия образуется под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов, часто сопровождается наслоением патогенной микрофлоры. Иногда она может возникать у женщин во время беременности из-за физиологических изменений, таких как уровень эстрогенов и снижение иммунитета.

Факторы, которые могут провоцировать приобретенную псевдоэрозию, включают нарушения менструального цикла, многократные аборты и прерывания беременности, воспаление репродуктивных органов, половые контакты с несколькими партнерами без предохранения, начало интимной жизни до окончания созревания эпителия шейки матки и некорректная контрацепция.

Самой редкой разновидностью псевдоэрозии является ее истинная форма, которая похожа на рану, возникающую при повреждении эпителия. Обычно эрозия заживает в течение двух недель, однако в некоторых случаях этот процесс может протекать неправильно, что приводит к замещению плоского эпителия цилиндрическими клеточными элементами.

Клиническая картина

Большинство ложных эрозий относятся к приобретенным патологиям, и их протекание имеет осложненный характер. Ложная эрозия отличается отсутствием симптомов, так как в шейке матки нет нервных окончаний. Чаще всего ее обнаруживают при профилактическом осмотре у гинеколога или при обращении к специалисту по другому заболеванию.

Однако, поскольку ложная эрозия обычно осложняется инфекциями, пациентка может заметить следующие проявления:

  • бели и выделения;
  • зуд, чувство дискомфорта;
  • нарушения, связанные с циклом;
  • бесплодие.

Выявить железистую, папиллярную и железисто-кистозную ложную эрозию можно в процессе гинекологического осмотра. Врач определяет небольшой участок ткани, который отличается по текстуре и цвету от здорового эпителия.

Железистая форма ложной эрозии характеризуется обильными слизистыми выделениями. При присоединении бактериально-вирусной инфекции выделения могут стать гнойными и иметь неприятный запах.

Гинекологи обращают внимание, что ложная эрозия обычно выглядит как пятно неправильной формы насыщенного красного цвета. Во время осмотра такой дефект может кровоточить при контакте с инструментом. Если эрозия имеет осложненный характер, можно увидеть отек, бели и гиперемию.

Однако точно определить вид ложной эрозии можно при помощи кольпоскопа в рамках кольпоскопического исследования простого и расширенного вида. Часто врачи диагностируют железистую ложную эрозию. Поэтому многие женщины интересуются, что такое железистая эрозия шейки матки.

При железистой ложной эрозии с помощью кольпоскопа определяются развитые железистые ходы. Если одновременно разрастается цилиндрический эпителий и строма, диагностируется папиллярная форма – развитая соединительная ткань обеспечивает формирование сосочковых выростов. Иногда можно наблюдать разрастание как желез, так и сосочков. Такой вариант представляет собой железисто-сосочковую ложную эрозию шейки матки.

Железисто-сосочковая ложная эрозия шейки матки является одним из самых распространенных видов патологии. Папиллярная эрозия обычно сочетается с инфекционным процессом.

В целом, для назначения лечения не имеет значения, относится ли эрозия к железистой, железисто-сосочковой или папиллярной форме.

image

Диагностика

Своевременная проверка позволяет избежать серьезных последствий, которые могут сопровождать эрозию шейки матки, включая железистую форму. Это происходит потому, что эрозия шейки матки часто сопровождается воспалением. Иногда эрозия шейки матки может запутать врача, вызывая подозрения о злокачественной опухоли. Однако благодаря современным методам диагностики можно различить различные патологии и начать необходимое лечение вовремя.

Диагностика при эрозии шейки матки, включая железистую, папиллярную и железисто-сосочковую разновидности, включает следующие методы исследования.

  • Гинекологический осмотр. Железистую, железисто-сосочковую и папиллярную эрозию шейки матки можно определить визуально при осмотре шейки матки с помощью вагинального зеркала. Врач обращает внимание на изменения в цвете и текстуре эрозивного пятна.

  • Кольпоскопия. Это один из наиболее полезных методов исследования при эрозии. С помощью кольпоскопа можно подробно изучить дефект и определить его как папиллярную, железистую или железисто-кистозную эрозию.

Кольпоскопия может быть проведена как в простой, так и в расширенной форме. При расширенном методе врач обрабатывает шейку матки специальными реагентами, чтобы получить кольпоскопическое изображение и выявить предраковые процессы.

  • Биопсия. Если есть подозрение на онкологию, гинеколог может взять небольшой образец ткани под контролем кольпоскопа, который будет исследован под микроскопом в лаборатории. Биопсия рекомендуется не всем пациенткам и проводится только при наличии показаний.

  • Цитологическое исследование. Этот метод диагностики включает в себя мазок для определения атипичных клеток. Наличие нетипичных элементов указывает на развитие дисплазии, которая без лечения может прогрессировать до рака. Злокачественная опухоль шейки матки может маскироваться под эрозию, поэтому это исследование обязательно при наличии фоновых патологий.

  • Общий мазок, ПЦР на половые инфекции и бакпосев. С помощью специальных мазков можно определить состав влагалищной микрофлоры и выявить патогенную микрофлору, вызывающую воспаление.

Выбор диагностических методов зависит от лечащего врача, который руководствуется клинической картиной и жалобами пациентки.

Лечение

Целесообразность проведения лечения зависит от каждого отдельного случая. Гинекологи отмечают, что не всегда необходимо лечить эрозивные дефекты. Например, врожденная и физиологическая эрозия требуют только наблюдения. Если пятно не исчезает и обнаружена инфекция, рекомендуется консервативное лечение.

Большинство специалистов считают, что псевдоэрозию шейки матки следует устранить. Этот дефект может вызывать воспалительные процессы и быть причиной развития злокачественных изменений. Кроме того, цилиндрический и плоский эпителий функционируют по-разному, что приводит к возникновению различных нарушений при псевдоэрозии. Например, во время полового акта псевдоэрозия может быть повреждена.

imageЛечение железистой, железисто-сосочковой и папиллярной псевдоэрозии включает хирургическое вмешательство. Перед проведением этой процедуры, которая включает прижигание, необходимо устранить инфекцию. Для этого назначаются следующие препараты, учитывая возбудителя:

  • антибиотики с широким спектром действия;
  • противовирусные препараты;
  • противогрибковые мази, свечи и таблетки;
  • противовоспалительные средства;
  • антисептики для местного применения.

В современной гинекологии используются следующие методы прижигания для устранения железистой, папиллярной и железисто-сосочковой эрозии.

  • Диатермокоагуляция. Прижигание электрическим током является одним из старейших методов. Однако его высокая эффективность, простота использования и доступность в каждом гинекологическом учреждении обусловливают частое применение диатермокоагуляции. Основным недостатком этого метода является невозможность его применения у нерожавших пациенток.

Диатермокоагуляция может вызывать рубцовую деформацию, что негативно влияет на последующую беременность и роды.

Травмированная шейка матки может разорваться, что может привести к выкидышу, преждевременным родам и осложнениям при родоразрешении. В период реабилитации могут возникать кровянистые выделения и присоединение инфекции.

  • Криодеструкция. Этот метод основан на воздействии на пораженную ткань жидким азотом. Он менее травматичен, чем прижигание током. Однако криодеструкция неэффективна при обширных повреждениях. В некоторых случаях может потребоваться повторная процедура.
  • Лазерная вапоризация. Лечение с использованием лазерного луча применяется для устранения многих заболеваний в гинекологии. Метод основан на испарении цилиндрических клеток, составляющих эрозивный дефект. Перед проведением процедуры необходимо исключить предраковые изменения. Основным недостатком этого метода является невозможность контроля глубины воздействия.
  • Радиоволновая тактика. Это самый мягкий и безопасный метод, который можно рекомендовать даже нерожавшим девушкам. Прижигание производится без контакта с помощью аппарата “Сургитрон”, который одновременно устраняет эрозивное пятно и стерилизует рану. Это исключает инфицирование и кровотечение.
  • Химическая коагуляция. Шейка матки обрабатывается химическими растворами несколько раз, что приводит к постепенному исчезновению эрозии. Этот метод эффективен при небольших эрозиях. Однако он имеет низкую эффективность и высокий риск рецидивов при больших псевдоэрозиях. Поэтому химическая коагуляция применяется редко.

После процедуры прижигания железистой, железисто-сосочковой и папиллярной псевдоэрозии пациентке рекомендуется в течение месяца избегать интенсивной физической нагрузки, посещения сауны и пляжа. Половая жизнь, использование тампонов и принятие ванны полностью исключаются. Контроль за излечением проводится через месяц-полтора после вмешательства.

Частые вопросы

Что такое железистая псевдоэрозия шейки матки?

Железистая псевдоэрозия шейки матки – это состояние, при котором на поверхности шейки матки образуются железистые изменения, которые могут быть ошибочно приняты за эрозию.

Какие симптомы сопровождают железистую псевдоэрозию шейки матки?

Железистая псевдоэрозия шейки матки обычно не вызывает никаких симптомов и обнаруживается случайно во время гинекологического обследования.

Как диагностируется и лечится железистая псевдоэрозия шейки матки?

Диагностика железистой псевдоэрозии шейки матки осуществляется при помощи колпоскопии и биопсии. Лечение обычно не требуется, так как это состояние не является опасным и не требует специального вмешательства.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте гинеколога для профилактического осмотра и обследования. Это позволит выявить железистую псевдоэрозию шейки матки на ранних стадиях и предотвратить ее прогрессирование.

СОВЕТ №2

Избегайте травматических факторов, которые могут способствовать развитию железистой псевдоэрозии шейки матки. Например, откажитесь от использования интимных гигиенических средств с агрессивными составами, предпочитайте натуральные ткани при выборе белья и избегайте чрезмерной физической активности.

СОВЕТ №3

Поддерживайте иммунитет и здоровый образ жизни. Регулярно употребляйте питательные продукты, богатые витаминами и минералами, избегайте стрессовых ситуаций, ведите активный образ жизни и соблюдайте режим работы и отдыха. Это поможет укрепить иммунную систему и снизить риск развития железистой псевдоэрозии шейки матки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации