+7 495 223-38-83

Дисплазия 2 степени

К дисплазии шеечной части матки относятся изменения структуры эпителия влагалищной области. Основные причины патологии шейки матки – это атипичная пролиферация или разрастание, метаплазия клеток эпителия, нарушение их отторжения и созревания.

Важно понимать, что дисплазия шейки матки является предраковым состоянием. Поэтому данная патология требует особого внимания как со стороны пациенток, так и специалистов.

Дисплазия может возникать из-за наличия эрозии. Хотя эти состояния имеют сходство в диагностике и лечении, они представляют собой разные патологические процессы. Эрозия возникает из-за повреждения эпителия или смещения цилиндрических клеток, в то время как дисплазия связана с нарушением структуры клеток, что может привести к развитию злокачественной опухоли шейки матки, если не получить лечение.

Важно отметить, что эрозия не сопровождается клеточной атипией.

Гинекологи обнаруживают дисплазию у женщин разных возрастов, включая как молодых девушек, так и пожилых женщин. Чаще всего патология диагностируется у женщин в возрасте от 24 до 35 лет, находящихся в репродуктивном возрасте.

Многие женщины интересуются, как беременность влияет на развитие дисплазии. Исследования показывают, что беременность не может предотвратить появление или развитие атипических процессов. Однако у большинства женщин на фоне беременности наблюдается регрессия или стабилизация патологии.

Специалисты отмечают, что 1 и 2 степень дисплазии обычно не сопровождаются клиническими проявлениями, что способствует выявлению патологии на поздних стадиях. Часто атипия обнаруживается случайно в процессе обычного гинекологического осмотра.

Дисплазия может сопровождаться другими гинекологическими заболеваниями, такими как воспаление. Если патология обнаружена на ранних стадиях, она может быть полностью излечена. Если дисплазия обнаружена на поздних стадиях, лечение может потребовать хирургического вмешательства.

Своевременное выявление, адекватное лечение в зависимости от степени патологии и регулярное наблюдение позволяют предотвратить развитие злокачественной опухоли. Поэтому для предотвращения рака шейки матки важно своевременно обращаться к врачу и проходить регулярные обследования.

Причины возникновения

Шейка матки выполняет важную функцию. Это самая нижняя часть мышечного органа, через которую осуществляется связь между маткой и влагалищем. В структуре шейки матки можно выделить две составляющие:

  • надвлагалищная часть;
  • влагалищная область.

Надвлагалищная часть располагается выше влагалища и не доступна для осмотра гинекологом. Влагалищная нижняя область находится внутри влагалища. Именно этот участок шейки матки исследуется при осмотре в зеркалах.

Дисплазия шейки матки развивается во влагалищной видимой части шейки матки.

Внутри шейки матки находится цервикальный канал, верхняя часть которого называется внутренним зевом, а нижняя – наружным. Внутренняя поверхность цервикального канала выстлана цилиндрическими клетками, которые располагаются в один ряд. Кроме того, в цервикальном канале функционируют железы, активно вырабатывающие защитную слизь. Секрет препятствует проникновению патогенной микрофлоры в маточную полость.

В отличие от выстилки цервикального канала, плоский эпителий, покрывающий влагалищную часть шейки матки, является многослойным.

Глубокий базальный слой содержит молодые клетки, которые непрерывно развиваются и делятся. Клетки имеют одно большое ядро. По мере развития клеток они поднимаются в более поверхностные слои, претерпевая изменения.

В промежуточном слое клетки становятся более плоскими, а их ядро уменьшается в размере. Процесс формирования постепенно завершается.

Поверхностный слой содержит созревшие клетки, которые способствуют обновлению ткани.

Нарушения, связанные с делением и созреванием клеток в базальном слое, приводят к дисбалансу. Этот процесс называется дисплазией. Клетки увеличиваются в размере, теряют правильную форму. Количество ядер в них также может увеличиваться. Такие элементы опасны, так как со временем они могут стать агрессивными в росте и размножении. При активном росте они могут озлокачествить соседние ткани. Поэтому дисплазия относится к предраковым состояниям.

Наличие атипии не означает наличие рака. Кроме того, дисплазия 1 и 2 степени может регрессировать. Однако из-за опасности патологического процесса его необходимо своевременно диагностировать, лечить и наблюдать.

Главной причиной возникновения дисплазии является ВПЧ. В более чем 90% случаев у женщин с дисплазией выявляют ВПЧ высокой онкогенности. Вирус герпеса также является предрасполагающим фактором.

У здоровых женщин ВПЧ выводится из организма иммунной системой в течение года. При длительном течении возникает угроза развития дисплазии, например, 2 степени.

Следующие факторы, в сочетании с ВПЧ, могут предрасполагать к развитию дисплазии:

  • ранние половые отношения и роды;
  • курение как активное, так и пассивное;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • гинекологические заболевания воспалительного характера, протекающие в хронической форме;
  • гормональный дисбаланс;
  • половые инфекции;
  • многократные травмы шейки матки при родах, абортах, выскабливаниях;
  • дефицит некоторых витаминов;
  • наличие нескольких половых партнеров;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительный период использования КОК.

Дисплазия имеет особенность – она может как самостоятельно проходить, так и прогрессировать до злокачественной опухоли. Развитие патологии может быть связано с эктопией, эктропионом, лейкоплакией и эрозией.

Клиническая картина и диагностика

Патология поражает участок влагалища шейки матки. Чаще всего дисплазия развивается в зоне трансформации, где соединяются плоский и цилиндрический эпителий. Этот участок особенно подвержен негативным воздействиям.

Клиническая картина дисплазии 2 степени нехарактерна. При наличии ВПЧ могут появляться кондиломы. Если есть воспалительный процесс, могут возникать патологические выделения, дискомфорт в половых органах и боль в нижней части живота.

Гормональный дисбаланс, который также может сопровождать дисплазию, вызывает нарушения цикла и кровотечения. В таких случаях рекомендуется обратиться к специалисту для выяснения причины нарушений.

При тяжелой степени дисплазии могут наблюдаться ярко выраженные признаки, а также кольпит или цервицит. Дисплазия во время беременности встречается редко. В некоторых случаях беременность может оказывать положительное влияние на течение патологического процесса.

Раннее выявление патологии возможно только при регулярных профилактических осмотрах, которые позволяют обнаружить дисплазию 1 и 2 степени.

Подозрение на дисплазию может возникнуть при обычном осмотре шейки матки гинекологом. Врач обращает внимание на изменение слизистой влагалищной части шейки матки, такие как окраска, пятна и бугристость эпителия.

Для постановки или опровержения диагноза "дисплазия" необходимо пройти обследование.

Мазок на онкоцитологию является простым и информативным методом исследования. Это анализ, при котором берется материал из разных участков шейки матки. Рекомендуется проводить его раз в полугодие. Цитологическая диагностика определяет наличие воспалительного процесса и атипичных клеток.

Кольпоскопия назначается при обнаружении атипичных клеток во время цитологического исследования или при необходимости детальной оценки слизистой шейки матки. Кольпоскопия проводится с помощью специального аппарата, называемого кольпоскопом. Он увеличивает изображение, что позволяет детально рассмотреть эпителий. При выявлении подозрительного участка проводится расширенный вариант процедуры, во время которого шейка матки обрабатывается раствором йода или уксусной кислоты. По полученной кольпоскопической картине врач делает выводы о наличии патологии. Появление белых участков после уксусной обработки указывает на ВПЧ, в то время как отсутствие окрашивания эпителия в коричневый цвет после нанесения раствора йода свидетельствует об атипичных участках.

Биопсия подразумевает взятие образца слизистой для последующего гистологического исследования в лаборатории. Эта процедура рекомендуется при подозрении на онкологию.

ПЦР на выявление ВПЧ является обязательным анализом при определении дисплазии. Дополнительно врач назначает мазок на флору и бакпосев.

Биопсию и кольпоскопию не рекомендуется проводить во время беременности. Однако при наличии показаний эти методы исследования обязательны.

Степени дисплазии и методы лечения

Патологические изменения при дисплазии постепенно распространяются на всю толщу эпителия. В зависимости от степени распространения патологического процесса, выделяют три степени дисплазии шейки матки.

  1. Дисплазия первой степени является легкой. Изменения затрагивают только одну треть нижнего слоя эпителия. При данной степени дисплазии возможен как регресс, так и дальнейшее прогрессирование.

  2. Дисплазия второй степени называется умеренной. Она характеризуется увеличением количества атипичных клеток, которые располагаются как в нижней, так и в средней трети эпителиальной ткани. Дисплазия второй степени может самостоятельно регрессировать.

  3. Тяжелая или третья степень объединена с неинвазивным раком шейки матки. Атипичные элементы встречаются на всей толще эпителия, но их распространение за пределы нижнего базального слоя не наблюдается. При данной степени теряется деление на слои.

Диагностика тяжелой степени дисплазии происходит редко благодаря современным методам исследования, регулярным медицинским осмотрам и своевременному лечению предраковых заболеваний.

Лечение дисплазии шейки матки зависит от степени ее выраженности. Врач учитывает возраст и индивидуальные особенности пациентки, а также ее планы на будущее. Важными факторами являются размер и местоположение пораженного участка эпителия.

Дисплазия первой степени требует динамического наблюдения. Пациентке также рекомендуется лечение сопутствующих патологий фонового и воспалительного характера. Витамины, пребиотики, ферменты и другие средства могут быть назначены для восстановления эпителия и нормализации обменных процессов.

Всего в незначительном количестве случаев ранняя степень дисплазии прогрессирует до второй и третьей. Хирургическое лечение необходимо в случае отсутствия регресса дисплазии первой степени, особенно при наличии ВПЧ. В некоторых случаях может быть применена обработка участка шейки матки сильнодействующими веществами, вызывающими ожог. Этот метод применим, если дисплазия первой степени сочетается с псевдоэрозией.

Лечение дисплазии второй степени предполагает хирургическое вмешательство. Многие пациентки интересуются, как лечить дисплазию шейки матки второй степени. Врач должен сначала убедиться в отсутствии злокачественной опухоли, а затем назначить конизацию участка шейки. Методы конизации могут включать электропетлю, лазерное иссечение или радиоволновое иссечение с использованием аппарата "Сургитрон".

Нерожавшим женщинам также рекомендуется процедура конизации, так как вторая степень дисплазии является серьезным диагнозом. При сужении и сращении цервикального канала могут возникнуть осложнения при зачатии. В таких случаях проводят бужирование или лазерное иссечение сращения. После реканализации наступает беременность, и в процессе ее вынашивания последствия конизации могут повлиять на способность шейки матки удерживать давление плода. Женщина находится под постоянным наблюдением медицинского персонала, и в случае развития инсуффициенции шейки матки проводится установка пессария и медикаментозное сохранение беременности.

При выявлении тяжелой степени также показано конусовидное иссечение шейки матки. Иногда третья степень или начальная форма рака шейки матки требует удаления всей шейки матки под общим наркозом. При своевременном лечении тяжелой степени и начальной стадии злокачественной опухоли шейки матки прогноз благоприятный.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для дисплазии 2 степени?

Дисплазия 2 степени обычно сопровождается следующими симптомами: боли в суставах, ограничение движений, скованность, отеки, скрип или треск в суставах.

Как диагностируется дисплазия 2 степени?

Для диагностики дисплазии 2 степени врач проводит осмотр пациента, изучает его медицинскую историю, а также назначает дополнительные исследования, такие как рентген, МРТ или УЗИ суставов.

Как лечится дисплазия 2 степени?

Лечение дисплазии 2 степени может включать физиотерапию, массаж, лекарственную терапию, а также ношение ортопедических изделий. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-ортопеду для получения профессиональной консультации и назначения необходимого лечения. Дисплазия 2 степени требует комплексного подхода и специализированного лечения, поэтому важно не откладывать визит к врачу.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно режима активности. В случае дисплазии 2 степени, может потребоваться ограничение физической активности и ношение ортопедических изделий, таких как корсеты или шинирование. Соблюдение этих рекомендаций поможет предотвратить дальнейшее ухудшение состояния суставов.

СОВЕТ №3

Проводите регулярные упражнения для укрепления мышц и суставов. Физическая активность, рекомендованная врачом, поможет укрепить мышцы вокруг суставов и улучшить их подвижность. Особенно полезны будут упражнения, направленные на развитие гибкости и силы в суставах, подверженных дисплазии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации