+7 495 223-38-83

Аутоиммунное бесплодие

Иммунологическое бесплодие является причиной нарушения репродуктивной функции в 20% случаев. Аутоиммунное бесплодие, также известное как иммунологическое бесплодие, проявляется у мужчин и женщин в виде поражения сперматозоидов антиспермальными антителами (АСАТ). Обнаружение АСАТ считается одной из основных причин бесплодия. Частота встречаемости этой патологии составляет 32% у женщин и 15% у мужчин.

image

Что такое иммунное бесплодие

Процессы, которые происходят в организме, зависят от работы иммунной системы. Нарушения в функционировании иммунной системы могут вызывать следующие проблемы:

  • Хроническое воспаление;
  • Проблемы с созреванием мужских и женских половых клеток, что может привести к бесплодию;
  • Осложнения беременности и риск выкидыша.

Иммунологическое бесплодие – это состояние, при котором организм мужчины или женщины производит антитела, которые воздействуют на сперму. Это состояние встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Лечением этого состояния занимаются гинекологи, андрологи и репродуктологи.

Интересно, что у некоторых здоровых мужчин и женщин также могут быть небольшие количества антител. Однако, когда эти антитела воздействуют на сперму мужчины, это может снизить вероятность беременности.

Причины иммунологического бесплодия

Аутоиммунный фактор бесплодия встречается как у женщин, так и у мужчин. Иммунологическое бесплодие часто связано с повреждением половых клеток антиспермальными антителами. Иногда иммунологическое бесплодие вызвано генами, отвечающими за тканевую совместимость. Гены, связанные с иммунитетом, находятся в шестой хромосоме человека.

Если у пары есть несовместимость по антигенам, то иммунокомпетентные клетки начинают реагировать. Сперматозоиды содержат белок, который является чужеродным для иммунной системы. Поэтому белковые структуры мужских половых клеток считаются аутоантигенами.

В норме сперматозоиды защищены специфическими механизмами, которые подавляют иммунный ответ. У мужчин это включает гемато-тестикулярный барьер, способность к мимикрии и иммунопрессивный фактор спермоплазмы. У женщин уровень Т-хелперов, C3 и Ig-компонента снижается, а численность Т-супрессоров увеличивается при овуляции.

Антиспермальные антитела могут быть обнаружены у женщин и мужчин. Они могут прикрепляться к хвосту или головке сперматозоидов и фиксироваться в области хвоста. Для выявления антиспермальных антител используется флюоресцентный метод диагностики.

АСАТ могут быть обнаружены в крови, внутрибрюшной жидкости, цервикальном секрете и семенной жидкости. Нормальное содержание АСАТ в крови составляет 0-60 Ед/мл.

Повреждение сперматозоидов может иметь различную степень, которая зависит от класса антител, концентрации АСАТ, плотности покрытия сперматозоидов антителами и их влияния на структуры мужских половых клеток.

АСАТ могут быть спермоиммобилизирующими, спермоагглютинирующими или спермолизирующими. Их локализацию и прикрепление можно определить с помощью метода иммунофлюоресценции.

Если антитела прикрепляются к хвосту сперматозоида, это может негативно сказываться только на его миграции через цервикальный канал. Если антитела фиксируются на головке, способность к миграции не нарушается, но они могут препятствовать оплодотворению яйцеклетки. У женщин могут обнаруживаться все классы иммуноглобулинов, а у мужчин чаще всего выявляются антитела IgG и IgA.

Иммунологическое бесплодие у женщин связано с нарушением системы иммуноподавления, которая предотвращает реакцию на сперматозоиды. Антитела могут быть обнаружены в секрете цервикального канала и снижать проходимость половых путей. Избыточная продукция антиспермальных антител может нарушить механизм имплантации. Реакция иммунитета может наблюдаться в различных областях, включая шейку матки, трубы и влагалище.

Несовместимость партнеров по системам Rh-Hr, ABO, MNSs также может спровоцировать иммунологическое бесплодие у женщин.

Антитела могут быть обнаружены у 22% мужчин с бесплодием и у 10% здоровых мужчин. Они могут снижать подвижность и способность сперматозоидов взаимодействовать с яйцеклетками, а также ухудшать проходимость семявыводящих путей и капацитацию. Барьерные факторы, такие как гематотестикулярный барьер и местные факторы в семенной жидкости, помогают предотвратить повреждение сперматозоидов антиспермальными антителами.

Клиническая картина

Единственным признаком иммунологического бесплодия является нарушение репродуктивной функции, что проявляется бесплодием в течение года и более, самопроизвольным прерыванием беременности преимущественно на ранних сроках. Других признаков иммунологического бесплодия не отмечается.

Мужчины, страдающие от иммунологического бесплодия, продолжают иметь активный сперматогенез и сохраняют эректильную функцию. У женщин, имеющих аутоиммунное бесплодие, могут не наблюдаться патологии матки, труб и эндокринной системы, что указывает на наличие антисперматических антител.

Важно! При иммунологическом бесплодии у пары половой акт остается полноценным.

Аутоиммунное бесплодие можно предположить при отсутствии беременности при наличии факторов риска. Нарушения эндокринного характера и склонность к аллергии у партнеров указывают на иммунологическое бесплодие.

Иммунологический фактор бесплодия: диагностика

Отсутствие беременности в течение года может указывать на наличие бесплодия, такого как иммунологическое. Для диагностики этого состояния проводят обследование, чтобы исключить различные факторы, которые могут быть причиной бесплодия, такие как трубно-перитонеальное, шеечное, маточное, генетическое и эндокринное. Для диагностики иммунологического бесплодия проводят пробы, включающие анализы крови, спермы и выделений из половых путей для обнаружения антител. Более 40% случаев бесплодия связаны с патологией у мужчин, поэтому обследование проводится как у женщин, так и у мужчин.

Для диагностики аутоиммунного бесплодия выполняют посткоитальный тест после исключения других возможных факторов. Этот тест включает исследование слизи цервикального канала и обычно проводится на 12-14 день цикла. За 3 дня до теста необходим половой покой. Тест также проводится через 9-24 часа после полового контакта. В процессе диагностики с помощью микроскопа определяется подвижность сперматозоидов.

Результат посткоитального теста может быть положительным, если есть 5-10 подвижных и активных сперматозоидов и отсутствуют лейкоциты в слизи. Он может быть отрицательным, если отсутствуют мужские половые клетки, или сомнительным, если движения сперматозоидов являются маятникообразными. При получении сомнительного результата необходимо повторное обследование. Тест также оценивает численность сперматозоидов и характер их движений, такие как неподвижность, феномен качания и активное поступательное.

Результат тестирования может быть оценен как отличный или нормальный, удовлетворительный, плохой, сомнительный или отрицательный при отсутствии сперматозоидов.

Дополнительная диагностика иммунологического бесплодия включает MAR-тест, метод латексной агглютинации, иммуноферментный анализ и пенетрационный тест. Гинекологи также могут назначить другие исследования, такие как мазок на флору, онкоцитологию, бакпосев, ПЦР-диагностику половых инфекций, проверку гормонального статуса, УЗИ внутренних половых органов, кольпоскопию, выскабливание, гистероскопию и лапароскопию. Мужчины обязательно сдают спермограмму, чтобы определить тип движения, строение, численность и концентрацию сперматозоидов, а также признаки воспаления. В некоторых случаях может потребоваться консультация генетика.

Важно отметить, что в некоторых случаях причина бесплодия может остаться неизвестной, и тогда говорят о психосоматическом факторе или бесплодии неясного происхождения.

Иммунологическое бесплодие: лечение у мужчин и женщин

Гинекологи подтверждают, что иммунологическое бесплодие может быть излечено. Лечение иммунологического бесплодия у мужчин включает удаление факторов риска, таких как водянка яичка, варикоцеле и пахово-мошоночная грыжа. В некоторых случаях могут быть назначены иммуностимуляторы и андрогенные препараты.

Лечение аутоиммунного бесплодия у женщин включает прием следующих лекарственных препаратов:

  • Антибактериальные и противовоспалительные препараты;
  • Иммуноглобулины;
  • Иммуномодуляторы;
  • Антигистаминные препараты.

Важной частью лечения является использование презерватива в течение 6-8 месяцев. Это позволяет уменьшить сенсибилизацию иммунной системы при отсутствии контакта между женским организмом и сперматозоидами.

Перед овуляцией рекомендуется принимать препараты, содержащие эстроген. Иногда может быть назначена гормонотерапия с небольшими дозами кортикостероидов. Гормональное лечение проводится в течение трех месяцев. При обнаружении аутоиммунного процесса, такого как антифосфолипидный синдром, терапия дополняется гепарином или аспирином в минимальных дозах.

Рекомендуется коррекция иммунологического статуса как у женщин, так и у мужчин, чтобы снизить количество АСАТ. Возможно подкожное введение аллогенных лимфоцитов до зачатия. Иногда также рекомендуется внутривенное введение смеси белков плазмы от разных доноров.

Для лечения аутоиммунного бесплодия у мужчин назначаются андрогены. При наличии фоновой патологии рекомендуется хирургическое и медикаментозное лечение, такие как цитостатики и протеолитические ферменты. При наличии АСАТ может быть поражение области яичек, отвечающей за продукцию тестостерона. Тестостерон обеспечивает активность формирования мужских половых клеток.

Важно! Перед началом лечения иммунологического бесплодия у мужчин необходимо пройти обследование.

Адекватное лекарственное лечение иммунологического бесплодия позволяет восстановить репродуктивную функцию. Если лечение не дает результатов, женщине предлагается внутриматочная инсеминация.

Эффективность внутриматочной инсеминации при иммунологическом бесплодии составляет до 20%. Перед процедурой проводится предварительная подготовка спермы партнера, включающая отбор подвижных сперматозоидов. Материал вводится в область дна матки вблизи устья трубы.

Внутриматочная инсеминация позволяет сократить расстояние, которое малоподвижные сперматозоиды должны пройти для слияния с яйцеклеткой. Рекомендуется проведение 2-3 внутриматочных инсеминаций для достижения эффекта при иммунологическом бесплодии. Методика может быть использована до и после овуляции.

При недостаточной сперме партнера из-за иммунологического фактора бесплодия также рекомендуется ЭКО. Эффективность метода составляет до 50%. В пробирку помещаются яйцеклетки и отобранные сперматозоиды. Полученные эмбрионы выращиваются, а затем переносятся в маточную полость.

Наличие антител в крови и секрете цервикального канала существенно снижает эффективность искусственного оплодотворения. Антитела негативно влияют на процессы оплодотворения, имплантации и последующее развитие беременности. Высокий уровень АСАТ является противопоказанием для проведения ЭКО. Необходимо продолжительное лечение до нормализации показателей.

При аутоиммунном бесплодии рекомендуется использовать метод ICSI. Это техника ЭКО, при которой сперматозоид заранее отбирается и вводится в цитоплазму яйцеклетки. Метод позволяет достичь беременности в 60% случаев.

Вспомогательные методы эффективны только при снижении подвижности или неподвижности мужских половых клеток. Оплодотворение и развитие беременности возможны только при наличии способности сперматозоидов к оплодотворению.

Внимание! Применение вспомогательных методов предполагает возможность использования донорского материала. Донором может стать физически и психически здоровый мужчина до 36 лет с безотягощенным семейным анамнезом.

Профилактика

Специалисты отмечают, что иммунологическое бесплодие возникает из-за различных врожденных и воспалительных патологий. Половые инфекции, несоблюдение правил интимной жизни, травмы и аномалии гениталий могут привести к развитию аутоиммунного бесплодия.

Профилактика иммунологического бесплодия включает следующие меры:

  • Поддержание моногамных интимных отношений;
  • Своевременное обнаружение и адекватное лечение дефектов, инфекций и воспалительных процессов внутренних половых органов;
  • Коррекцию нарушений гормонального баланса;
  • Отказ от необоснованных хирургических вмешательств в области малого таза.

Очень важно придерживаться здорового образа жизни.

Заключение

Иммунологическое бесплодие является одной из причин нарушения репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Аутоиммунное бесплодие не проявляется клиническими симптомами и имеет свои особенности. Антитела, производимые организмом, направлены исключительно на половые клетки конкретного мужчины. Изменение сексуального партнера может привести к наступлению беременности. Современные методы помощи в репродукции позволяют преодолеть тяжелые случаи иммунологического бесплодия.

Частые вопросы

Какие факторы могут способствовать развитию аутоиммунного бесплодия?

Развитие аутоиммунного бесплодия может быть обусловлено различными факторами, включая генетическую предрасположенность, воздействие окружающей среды, инфекции и нарушения иммунной системы.

Какие симптомы сопровождают аутоиммунное бесплодие?

Симптомы аутоиммунного бесплодия могут включать нарушение менструального цикла, проблемы с овуляцией, повышенную чувствительность криоиммунологических реакций, повышенные уровни аутоантител в крови и повышенный риск повторных выкидышей.

Как диагностируется аутоиммунное бесплодие?

Диагностика аутоиммунного бесплодия включает анализ анамнеза, физическое обследование, лабораторные исследования для выявления аутоантител и других маркеров воспаления, а также инструментальные методы исследования, такие как ультразвуковое исследование органов малого таза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-репродуктологу для диагностики и лечения аутоиммунного бесплодия. Только специалист сможет определить причину бесплодия и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Поддерживайте свой иммунитет в хорошем состоянии. Регулярно употребляйте питательные продукты, богатые витаминами и минералами, делайте физические упражнения и избегайте стрессовых ситуаций.

СОВЕТ №3

При аутоиммунном бесплодии особенно важно следить за своим образом жизни. Избегайте курения, употребления алкоголя и наркотиков, а также контакта с токсичными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации